课程思政
当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 成果展示 >> 正文 成果展示

传媒学院课程思政优秀教学案例系列展示(五)

发布人: 时间:2022-05-05 浏览次数:

课程名称:新媒体概论

教师简介:岳小玲,韩国清洲大学电影学博士,现任南阳理工学院传媒学院教师,主要讲授新媒体概论、新闻学概论、摄影技术与艺术等课程。摄影技术与艺术课程获批2021年校级课程思政示范课程。

4131650806075_.pic_hd

教学案例名称:

微博不“微”

——-增强法律道德意识,做新媒体时代有责任感和使命感的网络公民

一、教学目标

总体目标

通过对微博的传播特点,微博产生与发展,微博对新闻行业的影响以及微博的积极作用和负面影响的讲解,让学生掌握微博传播的总体特征和规律。学生通过学习,能够阐释、解读微博传播的热点事件和现象,在使用微博传播信息时增强法律意识,做到文明上网,遵守社会公德,维护社会的公序良俗。

(一)情感、态度、价值观目标

1.增强法律意识,提升道德修养。通过微博传播中的违法、违背社会公序良俗案例的讨论和讲解,引导学生依法依规、文明上网,提升法律意识和道德修养。

2.培养公民意识,做有责任有使命感的公民。选择微博在社会发展变迁中发挥的积极作用的案例引,倡导学生要培养公民意识,维权意识,促进社会公平正义,做有责任感有使命感的当代公民。

(二)知识目标

1.了解微博的传播特点和机制;

2.理解微博与博客的信息传播的不同;

3.掌握微博传播在积极作用和负面影响;

4.了解微博对新闻行业带来的影响和变革。

(三)能力目标

1.能够用微博的传播的理论解释微博传播的热点事件和现象;

2.能够解释和分析微博假新闻和谣言产生的原因;

3.能够对微博的传播文化有独立的思考和批判。

二、教学内容简介

微博作为新的传播形态,是《新媒体概论课程》中新媒体类型和形态的重要内容。该章节由微博传播的特点和机制、对新闻行业的影响以及微博的积极作用和负面影响四个模块构成。结合微博的发展过程及传播案例,引导学生理解微博传播的基本规律,理解微博在社会控制和发展变迁中的作用和价值,并根据需要利用微博进行策划和传播。

三、思政融入情况

(一)通过微博传播中的违法案例,增强学生的法律意识

在微博对新闻行业的影响中选择一些虚假新闻案例,让学生了解微博传播假新闻触犯法律需要承担的后果。举例分析疫情期间的出现的假新闻,如疫情期间,杭州两男子微博散布不实疫情被拘事件。教师通过微博传播的中的色情、暴力、谣言传播案例,引导学生依法依规进行微博传播,增强法律意识。

(二)通过微博传播的失范现象,引导学生提升道德修养

微博具有自媒体的功能,其传播功能被一些别有用心的人利用,故意散布假消息、造谣,制造社会舆论,或者在没有核实信息的情况下转发消息让诸多公众情感受到刺激、心理受到伤害,教师要同通过课程内容的讲解与分析,教育学生在微博传播活动中要尊重社会的公序良俗,禁止网络暴力,提升道德修养。

(三)通过探讨微博的积极作用培养学生公民意识

微博在中国的社会变迁中发挥着积极的作用。教师可通过微博营救流浪儿童、拐卖儿童的案例介绍,强调微博对社会的贡献和带来的正能量,激发学生从事公益事业的热情,引导学生维护社会公平正义,增强公民意识。

四、案例选用的意义

(一)发挥新媒体的积极作用,构建社会主义和谐社会

本课程有助于学生掌握微博的相关概念和理论,理解微博在社会控制和社会变迁中的重要角色,发挥新媒体的积极作用,加强舆论监督,促进人民民主生活,有利于社会安定团结,构建社会主义和谐社会。

(二)坚持思想育人、道德育人,提升专业课程的育人功能

通过微博传播的正面和负面影响,引导学生在新媒体传播实践中,依法传播,遵守社会公德,提升个人修养,增强法律意识和道德修养。