课程思政
当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 成果展示 >> 正文 成果展示

传媒学院课程思政优秀教学案例系列展示(六)

发布人: 时间:2022-05-20 浏览次数:

课程名称:广告创意与文案写作

教师简介: 王沛,毕业于暨南大学语言学及应用语言学专业,传媒学院汉语言文学专业教师,主要讲授《广告创意与文案写作》《现代汉语》等课程。主讲的《广告创意与文案写作》课程获批2021年校级课程思政示范项目。

教学案例名称

广告文案的诉求方式--感性诉求中的家国情怀

一、教学目标

总体目标

本部分安排2学时,结合课程内容特点,把具有专业知识特色的案例贯穿于教育教学过程中,让学生在把握感性诉求文案主题类型和内容特征的基础上,能够进行感性诉求广告文案的写作。通过典型案例引导学生崇尚真善美,弘扬中华传统美德,强塑政治认同和家国情怀。

(一)情感、态度、价值观目标

1.从体现爱国情、亲情、友情、乡情的广告案例中,引导学生深刻领会家国情怀,通过情感浸润,使学生体会感性诉求广告所折射的时代精神,培养学生正确的人生观、价值观。

2.通过分析感性诉求方式的深层心理动力机制和社会传播机制,引导学生从情感共振的角度理解他人的感受和需求,自觉践行社会主义核心价值观。

3.强化学生的职业理想,培养学生坚守文案工作者的社会责任感,创作出符合时代精神的广告文案作品。

(二)知识目标

1.能准确说出感性诉求的主题类型。

2.用关键词概括感性诉求的内容特征。

3.能简单描述感性诉求文案的写作方法。

(三)能力目标

1.能够运用感性诉求理论分析广告的情感表现。

2.能够根据产品的类型和特征分析感性诉求的适用对象。

3.能够根据感性诉求的内容特征写作不同主题类型的文案。

二、教学内容简介

广告的感性诉求方式以感情为主线,借助人类情感或价值理念,在广告中融入亲情、爱情、友情等情感,通过赋予商品生命力和人性化的特点,激发并唤起大众内心的情感记忆,诱发消费者的购买动机。本章节主要讲授广告感性诉求的主题类型、感性诉求方式的特点、表现手法和适用对象。

三、思政融入情况

(一)通过引入典型案例,激发学生的爱国情感

上海荣威汽车以日本政府对中国钓鱼岛非法实施国有化事件为背景,创作了一组感性诉求文案,以积极有益的感性视角为受众传递高质量的广告信息。教师在教学过程中通过引入该案例,引发学生的情感共鸣,激发学生的民族精神和爱国情怀。

(二) 通过讨论感性诉求的情感类型,引导学生崇尚真善美

爱情、亲情、友情、乡情、爱国情、民族情都是人类最基本的情感依托,教师在教学中甄选有助于抚慰心灵、弘扬人性、记录时代的情感,通过讨论感性诉求的情感类型,展现人性的善良和亲情的美好,培养学生富有爱心、懂得感恩、敬老孝亲的品质,引导学生崇尚真善美,弘扬中华传统美德。

(三)通过分析感性诉求的适用对象,提升学生的社会责任感

针对当前感性诉求滥用的现状,教师在教学过程中鼓励学生独立思考,使学生从个人精神成长的角度理解文案写作的社会性和服务性;引导学生汲取传统文化的智慧,辩证地理解文案写作的社会性,坚守社会责任感。

四、案例选用的意义

(一)讲好中国故事,厚植家国情怀

通过经典案例导入,厚植民族精神、爱国主义、心怀天下等家国情怀。

(二) 坚持立德树人,弘扬传统美德

通过感性诉求情感类型的分析,融入仁爱孝悌、诚信知报、谦和好礼的美德元素,践行和谐友善的社会主义核心价值观。

(三) 树立责任意识,培养共情精神

通过感性诉求广告传播效果的讨论,引导学生关注社会,从情感共振的角度理解他人的感受和需求,提高其社会服务意识和社会责任感。