课程思政
当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 制度文件 >> 正文 制度文件

传媒学院课程思政建设实施方案

发布人: 时间:2021-07-10 浏览次数:

为深入贯彻落实贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》)《关于推进本科高校课程思政建设的指导意见》(以下简称《意见》)《南阳理工学院全面推进课程思政建设实施方案》精神,深入推进我院课程思政建设,有效发挥每门课程的育人作用,切实提高人才培养质量。现结合学院实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深入推进课程思政建设,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,促进各类课程与思想政治理论课程同向同行,构建全员全程全方位育人大格局。

二、总体目标

以全面提高人才培养能力为核心点,在全校所有专业中逐步构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,促使课程思政的理念形成广泛共识,全校教师坚守教书育人的主业、开展课程思政建设的意识和能力全面提升,协同推进课程思政建设的体制机制基本健全,学校立德树人成效进一步提高。

三、基本原则

(一)坚持知识传授和价值引领相统一

树立知识传授和价值引领并重的教育理念,以专业发展为出发点实现知识传授和价值引领协同发展,以人才培养为根本点促进知识传授与价值引领同频共振,将价值引领寓于知识传授、能力培养之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,有效实现专业教育与思想政治教育的有机融合。

(二)坚持显性教育和隐性教育相统一

在旗帜鲜明、理直气壮建好思想政治理论课的同时,积极挖掘各类课程中蕴含的思政教育元素,用好显性教育和隐性教育渠道,寻找专业学科知识体系与思政知识体系的接触点,探究专业知识教育与价值教育的融合点,创新课程思政教育教学方式,达到学生喜闻乐见和讲解深入浅出的效果。

(三)坚持统筹协调和分类指导相统一

落实学院主体责任,统筹各类资源,做好顶层设计,结合不同专业、不同类别课程的属性特点,加强分类指导,明确育人目标,强化教师培训,不断提高课程思政建设水平。

四、建设要求

紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体作为课程思政建设的主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国社会主义和中国梦教育、核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

五、建设任务

落实课程思政主体责任,科学规划与设计课程思政教学体系,对照《意见》中发布的《课程思政示范高校建设指标(试行)》《课程思政示范专业建设指标(试行)》和《课程思政示范课程建设指标(试行)》要求,全方位推进学校、专业、课程三级课程思政教学改革与建设,全面提高立德树人成效,在“十四五”期间完成以下建设任务:

(一)强化组织管理,落实课程思政主体责任

学院党委书记为课程思政建设第一责任人。结合学校发展定位和专业人才培养目标,设立课程思政建设工作小组,党委书记任组长,统筹推进全院课程思政建设。每年至少召开1 次专题会议,研究课程思政建设工作。

(二)强化专业建设,构建课程思政教学体系

结合专业特点,贯彻 OBE 理念,修订专业人才培养方案,构建科学合理的课程思政教学体系。教学体系的设计要符合学科专业和课程思政教育规律,坚持知识传授、能力培养和价值引领相统一,建立课程育人目标与专业育人目标的支撑、映射关系。

(三)强化课程建设,推进课程思政全面覆盖

完善和修订课程教学大纲,在教学目标、教学内容、教学设计和课程考核各方面均要体现思政元素。各专业要对照《纲要》中的文学、经济学、管理学、法学、理学、工学和艺术学等不同学科门类课程思政建设要求,进一步细化课程目标。

(四)强化改革创新,深化课程思政建设研究

鼓励各专业积极开展课程思政建设的改革创新和推广应用,全面推进课程、教材、专业的教学改革,深化课程思政建设研究。立项建设一批校级课程思政示范课程。积极申报校级以上课程思政专项课题,总结汇编课程思政优秀教学案例,做好实践成果的推广应用。

(五)强化育人能力,提升教师课程思政素养

扎实推进师德师风建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,模范践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,在各类重要考核评价中实施师德师风“一票否决”。

加强教师发展培训,有计划、分批次组织教师参加、国家举办的课程思政建设专题培训,加强教师课程思政育人能力建设,使我院每一位教师具备良好的师德师风,政治立场坚定,有强烈国家情怀,思维新、视野广、自律严、人格正,注重为人师表,在课程教学中融入真善美。

在教学团队中建立课程思政集体备课和教研制度,共同研讨教案、课件,开展说课等教学活动,使团队成员具备课程思政意识和能力,积极参与课程思政教学改革,探索课程思政建设新路径。开展课程思政教学名师、教学团队培育工作,定期举办课程思政教学比赛,组织课程思政示范课堂展示活动。

六、保障措施

(一)加强组织领导

在学院党委统一领导下,党政齐抓共管,教务办牵头抓总,党政办公室、团学办公室、实验中心等相关科室联动,各教研室落实推进,以形成特色鲜明的课程思政建设工作新格局。

(二)建立协同育人机制

充分发挥思政课教师专业优势,建立思政课教师与专业课教师协同育人机制,思政课教师参与人才培养方案修订,参加课程团队教研活动,在课程团队建设、教学资源建设、课程教学改革中落实课程思政要求。