课程思政
当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 制度文件 >> 正文 制度文件

传媒学院教师课程思政学习培训制度

发布人: 时间:2021-07-10 浏览次数:

为全面提高传媒学院专业教师在课程思政建设中的政治素质、理论修养和业务水平,确保学习活动的正常化、规范化、制度化,特制定本制度。

一、培训目标

通过课程思政教师能力提升系列培训活动,帮助学院教师明确树立课程思政意识,正确理解课程思政的理念及价值,理解课程思政在课程育人和教学质量提升中的意义;帮助教师构建课程思政的教学体系,掌握课程思政教学设计原理与方法,提升教师课程思政建设的能力;通过课程思政典型案例分析,示范和演练课程思政教学目标的确立、教学设计和实施方案,并结合学科特色分析如何挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育资源;加强教师的师德师风建设,提高教师将价值引领、人文精神、职业素养等融入教育教学全过程的能力,将立德树人融入课堂教学各环节,促进专业课与思想政治理论课同向同行。

二、培训方式

加强教师思想政治教育,提高育人意识,转变教师重知识传授、能力培养,轻价值引领的观念。

1.举办专家讲座

邀请校内马克思主义学院教师、省级课程思政教学名师到我院开展课程思政系列专题讲座

2.举办课程思政系列研讨会

以专业为单位,开展不同专业的课程思政研讨会,引导广大专业教师树立课程思政理念,提高教师对课程思政的理解和认识,使教师理解课程育人是在传道授业解惑中引人以大道、启人以大智,从而能够自觉开展课程思政育人工作。

3.进行系列公开课活动

教师现场举行公开课,邀请相关课程思政专家亲临课堂现场,现场点评,对教师的课堂教学进行把脉问诊,提升教师课程思政教学能力与实践操作水平。

三、培训要求

1.建立定期学习培训制度,采取平时自学与集中学习相结合,以自学为主的方法进行。

2.集中学习培训时实行签到制度,学习时间原则上不请假、不会客、不处理日常业务工作。确因特殊情况不能参加,须经课程思政教学研究中心主任批准。

3.要及时写出学习心得,整理学习笔记。各教研室要经常督促本教研室教师的学习,确保学习效果。研究中心半年抽查一次学习笔记。

4.对强对学习的组织与检查考核。中心负责学习培训的组织与安排,同时负责对集中学习培训出勤、个人学习笔记进行检查考核,检查考核结果纳入教师年度考核内容。

四、培训成果

1.课程思政意识提升

强教师课程思政意识培养,帮助教师了解课程思政的理念及价值,加强理想信念教育。

2.课程思政教学能力提升

培养教师掌握课程思政的教学方法设计,掌握如何挖掘专业的思政元素,将知识、能力、价值塑造有效融合到每门课程当中。

3.课程思政建设水平提升

通过专家讲座、公开课点评、研讨会讨论等环节,最终能够形成一批课程思政示范课(案例集),形成一批课程思政建设团队,培养一批课程思政名师。