网络与新媒体专业师生前往任白涛故居开展课程思政实践教学活动

发布人:田娜 时间:2023-12-29 浏览次数:

本网讯(特约记者/田娜)12月28日上午,我院网络与新媒体专业部分师生前往任白涛故居——民主街任家大院开展马克思主义新闻观课程思政实践教学活动,以行走体悟、沉浸式教学方式,实地参观考察近现代新闻名家、“中国新闻学应用研究第一人”任白涛先生的故居,感悟新闻名家的新闻理想。

在任白涛故居,马权威老师以“任白涛与中国新闻学的知识体系建构”为主题,向学子们现场讲解了任白涛与中国早期新闻学研究的发生和发展,帮助同学们更深入地理解任白涛的新闻观,生动再现了老一辈新闻人的理想追求和任白涛先生对我国新闻事业发展的贡献。同学们还用照相机、摄像机实时记录现场,实地开展专业学习实践活动。通过对任白涛新闻思想、实践的学习了解,学生们对新闻职业素养和责任使命有了更清晰的认识。

DSC07537

任白涛幼名洪涛,曾用笔名冷公、一碧,河南南阳人士,辛亥时期开始投身新闻事业,随后致力于新闻学术研究,是我国第一部实用新闻学(《应用新闻学》)的著述者,最早呼吁新闻自律和新闻立法的学者,也是中国近现代新闻学研究的代表人物之一。

据悉,为更好开展课程思政实践教学,网络与新媒体专业以马克思主义新闻观为统领,把马克思主义新闻观和南阳本土文化、红色资源进行整合,以“马克思主义新闻观青年实践说”活动为载体,依托“云上media”新媒体实践平台,将课堂与实践相结合,课内与课外相互动,积极探索课程思政教学新模式。本次是“马克思主义新闻观青年实践说”系列活动之一,除了在任白涛故居实地参观、现场教学外,网络与新媒体专业师生还将以任白涛新闻思想为主题,撰写、拍摄、制作系列作品,进行专业实践。(摄影记者/李文彬 校对/马权威 审核/王焕玲)