纠正不规范用字,提升校园文化环境

发布人:张娜 时间:2023-11-27 浏览次数:

本网讯(特约记者/张娜)11月25日到26日,南阳理工学院展开了一场独特的语言文字规范调查活动。这次活动由汉语言文学专业23级学生发起,以实际行动响应习近平总书记在全国教育大会上强调的劳动教育理念。

在为期两天的调查活动中,汉语言文学专业的学生们以严谨的态度和独特的视角,对校园内各类文字资料进行了深入观察和详细记录。他们用照相机捕捉下不规范用字的现象,并对其进行了分类和分析。结果显示,错别字、繁体字与简体字混用、异体字使用、网络流行语使用以及乱造简化字等问题在校园内都存在。

针对这些问题,学生们提出了一系列改进建议。首先,他们强调了规范书写的重要性,呼吁广大师生严谨对待每一个汉字,避免因混淆相似字形或音近字而导致的错误。其次,他们提倡深入了解国家语言文字规范要求,提高对繁体字和简体字使用的认识,避免混用。再者,对于异体字的使用,他们建议加强相关学习,理解其使用场合和限制,避免滥用。同时,对于网络流行语的使用,他们也强调应适度并注意场合,避免在正式文体中使用。

创业园(盈)错别字

这次调查活动不仅体现了汉语言文学专业学生对语言文字规范的关注,更是他们积极融入劳动教育的一次重要实践。学生们以身作则,努力提高自身语言文字规范意识,并通过课堂教育、宣传海报、网络平台等多种形式,向全校师生普及规范书写的重要性,有效减少了不规范用字情况,提升了校园文化环境。(校对/李志光 审核/王焕玲)