脚踏实地,天道酬勤——我院举办2023年国家奖学金评选活动

发布人: 时间:2023-09-27 浏览次数:

9月26日下午,我院在20教举行2023年“国家奖学金”评选活动。学院领导班子成员、21级学业导师以及全体辅导员参加作为评委现场打分。

参加本次国家奖学金竞选的有7位同学,分别为:21级播音班赵程锬、21级汉语言班邓学英、21级汉语言班高玉茹、21级编导班张璟怡、21级汉语言班白祎炜、21级播音班张潇、21级播音班王雨婷。七位候选人各展风采,体现出当代大学生笃行不怠的学习态度,爱党爱国的思想情怀。

最终,经过数位老师的缜密协商与探讨,赵程锬同学成功获得国家奖学金名额。

以下是7位同学的具体表现:

0121播音赵程锬

赵程锬同学,大二学年综测专业第一,在学好专业的同时,辅修了英语专业双学位,均取得优异成绩。以赛促学,以学促用,通过各类比赛来磨炼自己,至今为止,共获国家级荣誉5项、省部级荣誉6项、校级荣誉13项、院级荣誉6项,共计30项。在专业证书方面,已经顺利通过普通话一级乙等、英语六级。

只有在热爱与专业的碰撞中才能更好地实现时代需求与职业规划的呼应。他说:“我的本专业播音与主持艺术,结合我的辅修专业与热爱才能让我行得稳走得远。做党的喉舌,为党发声更是我的不懈追求。”

0221汉语言邓学英

邓学英同学首先分享了她的座右铭“穷且益坚,不坠青云之志”,讲述了它对于她的意义。接着,她展示了大学三年来的学习成果,大一大二专业综测双第一成绩。然后,她谈论了一些比赛和科研经历,还有大小奖项10余项。在张娜老师的指导和帮助下,她曾作为大学生科研基金项目组组长,论文一作,带领团队完成《网络流行语对幼儿园儿童语言发展的影响研究》论文撰写,并发表了一篇个人论文。紧接着,她谈论了一些工作、实践经历,如担任班委、公众号编辑、投入三下乡后期文稿写作工作,暑期兼职等,并讲述了它们对她的意义。最后,她再次明确了奋斗目标,提出“将永远保持谦卑”的理想信念。

0321汉语言高玉茹

“心向往之,行将必至。”这是高玉茹对自己的总结。她的综合成绩曾经取得年级第二的名次,专业实训课程成绩均为优秀,也参加过许多展业技能竞赛、文艺活动、体育竞赛等,也获得过若干荣誉称号。“奖学金获得者”、“先进个人”、“三好学生”等都是她的荣誉。她也是征文比赛的好手,屡次在相关竞赛中取得名次。团队科研项目成功也入选南阳理工学院大学生科研基金项目;并刊登论文于期刊《向导学术研究》。

体育竞赛也没有落下,多次在校级排球竞赛中获奖。也曾带领学通社在2022年全国高校评比中,获誉“优秀通讯站”;与团队一起组织的活动“镜头中的三下乡”被共青团中央评为“优秀组织”单位;运营着公众号,发表推文若干篇,总浏览量上万,总点赞量上千。

最后,高玉茹同学以诗人萨松之言“心有猛虎,细嗅蔷薇。”结束答辩,也借此与大家共勉。

0421编导张璟怡

张璟怡说,“是月迟早圆满,是路自会到山前,无非晚一点,所以我不急这一时啊,人落落大方的走出来,一切临到终点,又是一个新的圆,祝他们鼎沸好了,祝我们有明天。”

0521汉语言白祎炜

22年寒假,白祎炜同学作为社区志愿者,参加了抗击疫情的活动,为抗疫做出了一点自己的贡献。今年暑假,在河南日报集团社会实践的时候,她看到了传统纸媒在现代媒体的冲击下遇到的困境以及为转型做出的努力,这让作为汉语言专业的她更加清晰的认识了自己专业未来的发展方向,愿在未来更好的将专业知识运用到实践当中。

0621播音张潇

“规格严格,功夫到家。筑梦经营,未来可期。不仅仅是一场答辩,是一场总结,更是一场对自己的鼓励,我依托动力与鼓励而让我不断前行,我依托努力而让我不断成长。”张潇同学说,“作为新时代的青年传媒人,我们不仅要像南工精神里说的那样,做到不甘示弱,做到不忘初心。成功与否都是一场锻炼,而我依旧会满怀热忱,用心吐字,为爱发声。”

0721播音王雨婷

王雨婷的答辩主题让人惊奇————“请兴致勃勃地去失败”。她坦言,“失败是我来说并不可怖,从每一次实践暴露出的问题着手,更有利于我快速迭代、反复迭代。比起失败,我更害怕因为胆怯和懦弱而产生的遗憾。”

王雨婷以“文学““竞技辩论”与“科研”三个词来概述自己的大学生活——

在文学方面,她是南阳市高校学生文联媒体部负责人、校《大学生活》杂志社社长。

在竞技辩论方面,除了打辩论外,她也担任了校演讲与辩论协会和传媒学院辩论队的宣传部部长,在职期间,承办了郑州赛区联赛杯南阳理工场,从联络四场12位评委到与郑州赛区的各个高校辩论队负责人对接赛事信息,高效率完成赛事统筹。现她在华语辩论世界杯组委会实习,负责郑州赛区的新闻宣发工作。

在科研方面,她也有所耕耘。大二下学年,组建团队进行“第十四届挑战杯”的学术作品申报,研究新媒体对农村女性的赋权。以抖音为观察田野,选取了50位农村女性博主的视频为样本,进行长达四个月的内容分析。现正在李艳丹老师指导下进行“腾讯新文创”的研究。