传媒学院举行《人文社科项目申报注意到几个问题》科研讲座

发布人: 时间:2020-06-17 浏览次数:

6月16日下午3:00,传媒学院院长李存教授在10教会议室为学院全体教师做了一场题为《人文社科项目申报注意到几个问题》的科研讲座,本次讲座由传媒学院罗新宇副院长主持。李存教授首先提出了科研团队的重要性,接着结合自身申报科研项目的经历,详细介绍了科学问题的凝练和科研项目的选题;从研究现状(立项依据)、研究目标、研究内容、研究重点、研究创新点、申报书的注意事项等六个方面介绍了申报书的撰写要点和申报技巧。强调了要注重选题的重要性与创新性,在选题时要充分发挥自身的前期研究基础和学术优势,并在自身的日常教学过程中善于发现问题、提出问题,注重平时点点滴滴的积累,提高自身的科研能力。

最后,李存教授分享了传媒类和艺术类12种核心学术期刊和6种CSSCI来源期刊,并提出老师们在平时要养成良好的科研习惯,每周安排一个特定的时间,定时了解学术前沿,注重平时的积累。只有注重平时科研量变的积累,才能实现科研质变的飞跃。李存教授从自身的申报经验出发,讲解很有针对性,实用性,“接地气”,很有帮助。他鼓励全体教师相互学习,努力提升自身科研能力,争取取得更好的科研成绩。