2022年暑期社会实践进行时:传媒学院开展暑期社会实践活动

发布人:张扬子 时间:2022-06-24 浏览次数:

本网讯(特约记者/张杨子)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,弘扬红色文化以及中华民族传统美德,迎接党的二十大胜利召开,6月16日-6月18日,传媒学院社会实践团队赴南阳市南召县开展暑期社会实践活动。

6月16日上午,我院师生在10号教学楼前举行2022年暑期社会实践启动仪式,副校长葛晨光、校团委书记郭兴华、传媒学院领导班子以及带队老师共同出席本次启动仪式。

随后传媒学院师生前往鸭河工区皇路店敬老院,开展“卫生大扫除倾听久陪伴”微公益主题活动。团队成员主动承担脏活累活,以高标准、严要求完成大扫除工作,为老人营造更舒适的生活环境。大扫除过后,团队成员与老人亲切交流,倾听老人们的故事,缓解老人们的孤独感,并在敬老院内开展了一场生动的歌舞表演,与老人们共度美好时光。

6月16日下午,社会实践团队前往皇路店乡村大舞台开展文艺汇演。一支活力满满的舞蹈《YES!OK》拉开了文艺汇演的序幕,展现了新时代青年阳光向上的精神风貌。一曲《隐形的翅膀》款款的歌声、默契的表演让大家永远铭记这个夏天。朗诵节目《青春答卷》用青年的声音铿锵有力的向时代发出青年的声音。

为坚定落实“永远跟党走”的理念,学习基层党组织的建党流程和基层党员的坚守精神,6月17日,传媒学院师生在张井村村支部书记、南阳市“十佳”品牌调解员任东的领讲下,回顾张井村党群活动室的建设历程,聆听当地的党员教育政策,学习基层党支部建设的宝贵经验。社会实践团队成员还在村头巷尾进行安全、普法等宣传活动,通过生动案例向村民讲述如何识破诈骗电话,如何维护自己的权益。

6月18日,社会实践团队成员在当地革命老兵、致富带头人的带领下,参观红色展馆,追寻红色记忆,传承红色基因。同时社会实践团队成员还走访调研了鸭河水库,并发现虽然治理卓有成效,但是仍然有外在的垃圾飞进河道,团队成员主动清理河道垃圾,维护生态水源,以实际行动保护生态环境。

生逢盛世当不负韶华,本次三下乡社会实践活动不仅使我院师生深入基层,体会劳动的快乐,进一步加强敬老尊老意识和社会责任感,更是一次精神的洗礼,激励着大家用实际行动勇担历史使命,践行社会主义核心价值观,做合格的社会主义建设者和接班人。(摄影记者/张杨子