传媒学院成功举办第六期“传媒工作坊”

发布人:张旭东 时间:2021-10-27 浏览次数:

本网讯(特约记者/张旭东)2021年10月26日下午,传媒学院在学院“智慧教室”举办第六期“传媒工作坊”。本期“工作坊”由编导教研室教师、韩国檀国大学传播学博士刘珊珊做主题分享,副院长骆志方主持活动,学院全体教师参与交流互动。

刘珊珊博士就自己正在撰写和投稿的文章《新冠肺炎疫情背景下抖音接触和信息价值感知》同老师们进行了分享交流。她首先详细介绍了文章的研究背景、研究的主要问题、研究的方法以及研究假设和研究结论,接着又对定量分析的基本方法、问卷的设计发放和收集以及SPSS统计分析的具体操作流程等文章写作中的一些关键问题进行了详细阐释。

1879D

刘珊珊博士的分享内容详实、方法新颖独特,引起了学院老师的热烈反响。在提问和讨论环节,老师们纷纷就自己关注的话题同她进行了交流,大家对文章如何科学投稿、问卷的设计及发放数量、SPSS统计软件的购买与使用、先有文献的使用和新变量的生成与计算等问题进行了广泛深入探讨。整个交流气氛热烈,老师们情绪高昂,工作坊取得圆满效果。

院长李存做总结发言。她首先对刘珊珊博士的学术分享表示了感谢和赞扬,尤其对她新颖的研究方法进行了充分肯定。她强调,在如今的大环境下,人文学科尤其是传播学的研究,一定要学会定性研究和定量研究相结合,没有定量研究做支撑的纯定性研究一般被认为不具有权威的可信度,因此大家要学会定量研究的一般方法。她要求,大家要对感悟心得进行整理,充分吸取有益经验,不断提升自己科研信心和科研水平。