我院第七期“传媒工作坊”聚焦全媒体时代播音主持专业人才培养

发布人: 时间:2021-12-02 浏览次数:

本网讯(特约记者/张旭东) 11月30日下午,传媒学院第七期“传媒工作坊”在会议室举行,本期传媒工作坊聚焦主题为“全媒体时代播音与主持艺术专业人才培养”,由播音与主持艺术专业教研室教师、韩国祥明大学在读传播学博士生张允主讲,副院长骆志方主持。

全媒体时代下播音与主持艺术专业人才该如何培养,张允分享了自己对此的一些思考和认识,整个报告共分三个部分,分别是:“全媒体”时代的来临及表现;全媒体时代来临对专业人才培养带来的挑战;对专业人才培养创新与守正的辨正思考。他分别从“全媒体”的概念及全媒体时代来临的标志、全国各类高校播音与主持艺术专业多样的培养目标与路径以及如何在“守正与创新”中探索适合自身实际的专业人才培养方案等三个方面进行了深入阐析。其报告理论先进、思路清晰、数据详实,引起大家广泛共鸣。在提问和讨论环节,老师们纷纷就自己关注的话题同张允老师进行了交流,并表示今后在修订和完善人才培养方案时要分享其经验。

院长李存做总结发言。她首先对张允老师的辛勤付出和敬业精神表达了感谢和致敬,她认为:作为普通教师而非专业负责人的主讲人,对全媒体时代播音与主持艺术专业人才培养的分析有如此高的站位,这种学术精神令人值得敬佩;本次工作坊的主题报告对非教学管理人员的每一位普通教师都具有很好的启发意义;这次主题分享也提供了从事科研的一种良好思维方式:比较思考。她希望大家,要向张允老师学习,勤于思考、不断学习,要有专业危机意识,要有更宽广的专业视野,积极思考专业的现状与未来,致力于专业的发展与壮大,完成为国家培养优秀专业人才的光荣使命。