传媒学院召开师德师风专题会议

发布人: 时间:2021-09-29 浏览次数:

本网讯(特约记者/李志光)9月28日下午,传媒学院在会议室召开师德师风专题会议,会议由党委书记刘书营主持,全院教职工参加。

刘书营从师德师风的基本概念入手,阐述了师德师风的重要意义。他指出,“师德”是教师的职业道德,它是全体教师和一切教育工作者在从事教学活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。师德是社会道德体系的重要组成部分,也是广大青年学生道德修养的楷模之一。“师风”则集中概括了教师这一行业所应具备的风尚风气。

刘书营结合当前形势阐述了师德师风建设的必要性和迫切性。他强调,目前社会处于转型期,受国际化和互联网等因素的影响,各种消极的非主流思潮对高校师德师风构成了消极影响。要完成高校“为党育人、为国育才”的任务和使命,当务之急是必须打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。他要求广大教师要按照习近平总书记的要求,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师;做“学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。

最后,刘书营结合案例,组织大家集中学习了《南阳理工学院教师师德失范行为负面清单及处理办法》。