我院教师和学子在2021年“中华经典诵写讲大赛”中荣获佳绩

发布人:李志光 时间:2021-09-08 浏览次数:

本网讯(特约记者/李志光)近日,由国家语言文字工作委员会和教育部联合主办的2021年“中华经典诵写讲大赛”圆满落下帷幕。我院教师陈硕、刘宁的《那一年我辞职来部队看你》、陈硕的《你从梁家河走来》荣获教师组一等奖。我院学子《永不消逝的声音》、《今朝花开胜往昔》两个作品分别获河南省经典诵读大学生组一等奖和二等奖。

诵古今经典,抒爱国情怀。我院学生的参赛作品由播音与主持艺术专业陈硕老师指导,12名学生参与。比赛从四月份启动,通过层层选拔,历经初赛、复赛和决赛,最终共有来自郑州大学、河南师范大学等60多所高校的300余人参加。从筛选篇目、朗诵指导到拍摄剪辑,陈硕老师给予了精心的指导。

本届中华经典诵写讲大赛旨在传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神,通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种方式庆祝中国共产党成立100周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,反映人民群众对美好生活的向往,抒发爱国和爱党情怀,弘扬正能量,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。通过比赛,彰显了中华语言与文化魅力,不断提升广大师生对国家通用语言文字的应用水平和人文素养。