我院中文专业教师赴本市草店社区考察调研

发布人:徐云浩 时间:2021-07-05 浏览次数:

本网讯(特约记者/徐云浩)随着我国城镇化进程的快速推进,大批农民告别熟悉的土地和传统的生活方式,住进城中村的高楼新居,摇身一变为城市居民。农民在这一历史转变过程中,究竟有怎样的欣喜与欢乐,怎样的困惑与诉求,新的社区在管理上,又面临怎样的职能转变和问题挑战,这是一个非常值得关注和研究的课题。

缘于此,7月3日上午,我院王焕玲副院长带领中文专业教师一行11人,应邀赴本市城乡一体化示范区新店镇草店社区,就城中村的建设管理及后续发展等问题展开调研,并与社区领导一起研讨如何通过校地合作,助推乡村振兴事业。上午9:30分,草店社区党支部书记李德军、妇联主任赵岩、社区委员邱春燕等同志,准时在社区大门口欢迎到访老师;办公楼的电子屏上早已打出了“欢迎南阳理工学院传媒学院老师到本社区考察调研”的欢迎标语,这让初次造访的老师们感到特别暖心!李书记引领老师们首先参观了社区党建工作室,通过参观和听介绍,大家获知,草店社区是2018年新建成入住的一个有着3400多村民的城中村。在镇政府的领导和社区干部的共同努力下,短短三年时间,社区已经荣膺为全市城中村建设管理示范单位。社区现为南阳市委党校四个基层教学点之一,曾先后承担过全市基层社区干部1000余人次的培训任务,并每年接受省、市多批基层社区干部前来参观学习;社区还通过实施《草店社区优秀学生奖学金评选制度》、社区居民再就业工程、社区文明家庭创建表彰活动等方式,促进社区经济与文明建设,取得了显著成效,获得了多项荣誉。

在座谈环节,李书记详细介绍了草店社区的创建过程、取得的成绩及工作中面临的种种新问题、新挑战,表示社区建设迫切需要高校师生的智力支持。赵岩主任介绍的社区干部勇挑重担、不讲报酬的无私奉献精神,令老师们十分敬佩。王焕玲副院长向社区领导介绍了我院的专业设置、在服务社会方面的突出优势及以往所取得的成绩,表示希望通过本次考察,找到双方的契合点,争取为基层社区的建设与发展贡献一份力量。之后双方代表围绕社区的经济发展与文明建设的话题展各抒己见,献计献策,并在社区干部培训、教育培训服务、招商引资、大学生实践基地建设等议题上产生强烈共鸣,并约定将进一步详谈。最后,赵岩主任引领老师们参观了社区的办公环境及建设中的环社区公园。大家普遍感觉这个社区位置好、环境美,领导素质高,有广阔的发展空间,校地双方在诸多方面有合作空间。

乡村振兴是我国今后一个时期的一项重要国策,发挥人才优势,助力当地乡村振兴事业,应当是高校义不容辞的责任使命,我院教师本次赴社区考察调研,不仅为下一步深度参与社区振兴事业奠定了基础,而且找到了切实的门径。