团学工作
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文 团学活动

我院承办南阳理工学院第二届辅导员资助政策宣讲大赛决赛

发布人:传媒学院 时间:2024-06-11 浏览次数:

6日下午,由学校党委学生工作部、学生资助管理中心主办,传媒学院承办的南阳理工学院第二届辅导员资助政策宣讲大赛在领创空间二楼报告厅隆重举行。

校长郝好山,校党委副书记、工会主席董豪,副校长蔡广宇、高芳放,河南省学生资助中心高校部部长赵佳,党委学生工作部部长、学生资助管理中心主任郭兴华,党委学生工作部副部长田永磊、黄奇瑞,学生资助管理中心副主任胡玲等出席活动。各学院党委(副)书记、全体辅导员、学生代表参加。

郝好山在致辞中强调,学生工作者要以更高的政治意识、责任意识和使命担当,充分认识和深刻把握学生资助工作的特殊性和重要意义,全面落实资助政策,加强规范管理,推进精准资助,把资助育人融入资助工作全过程,创新开展工作,丰富发展资助内涵,让资助工作最大程度传递党和国家的温暖,努力做好学生资助这项重大民生工程、惠民工程和暖心工程,助学筑梦铸人,助力经济困难学子成长成才

郝好山寄语受资助同学,要牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,厚植爱国情怀,磨砺精神品质,增强社会责任感,与祖国同行,与时代同频共振,与时代同心同向,在报效祖国、服务人民中勇当时代先锋,绽放青春力量,努力在实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

赵佳表示,做好学生资助工作,政策宣讲是关键。她希望辅导员队伍一要提高站位,深刻认识新时代做好学生资助工作的重要意义,全面提升精准资助工作能力,确保国家及我省各项学生资助政策不折不扣落到实处。二要强化政策宣传,不断提高资助宣传的传播力、引导力、影响力,努力做到让学生资助的新政策、新举措、新成效家喻户晓。三要围绕立德树人根本任务,在构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励等方面有效融合的长效机制上创特色亮点,深化资助育人成效。

在本次辅导员资助工作宣讲大赛中,12位参赛老师以饱满的热情和专业的态度,结合自身工作经验,分别从奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、服兵役国家教育资助、绿色通道、家庭经济困难学生认定等多方面进行了深入浅出的宣讲,不仅让广大师生更加全面了解国家资助政策的具体内容,更进一步了解了国家资助的重要意义和取得巨大成就。

比赛间隙,我院贾甜甜、张涵等同学带来朗诵《青春的告白》,让大家一同走进那充满诗意与力量的世界,感受青春的魅力与风采。经过初赛和决赛,最终张仲景国医国药学院刘征荣获特等奖,传媒学院张杨子、计算机与软件学院张媛荣获一等奖,生物与化学工程学院李玉玺等3人荣获二等奖,数理学院谭萌等6人荣获三等奖。

河南省学生资助中心高校部部长赵佳为特等奖获得者刘征颁奖

河南省学生资助中心高校部部长赵佳为特等奖获得者刘征颁奖)

副校长蔡广宇为二等奖获得者雷霞、李玉玺、张煜梵颁奖)

(副校长高芳放为三等奖获得者谭萌、王文博、黄颖玉、尚明萱、刘鑫宇、张继统颁奖)

(参加活动领导、评委、选手合影)

本次大赛的成功举办,充分展示我校辅导员队伍在资助工作中的专业素养和业务能力,进一步推动了国家资助政策的贯彻落实。我校将继续加强资助工作队伍建设,不断提升资助工作的实效性和针对性,营造良好的育人环境,为家庭经济困难学生提供更加优质的服务,助力他们成长成才。

文: 罗天宇

图:赵曼瑜 杜高洁