团学工作
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文 团学活动

我院举行学生记者新闻摄影专题培训

发布人: 时间:2023-10-11 浏览次数:

10月10日晚,我院举办学生记者新闻摄影专题培训讲座,广播电视编导专业岳小玲老师为全体学生记者授课。

讲座中,岳老师分别从新闻摄影理论、新闻摄影技术及新闻摄影实务三个模块与同学们进行了交流。岳老师首先向同学们简要介绍了新闻摄影的特点与价值、新闻摄影的题材与基本原则等新闻摄影的基本观点和理论,为同学们的实践提供理论指导。在新闻摄影技术部分,结合不同摄影图片和不同曝光场景进行对比,岳老师详细地向同学们讲解了光圈、快门、感光度、白平衡和曝光补偿等参数的设置和运用,以提升学生记者准确的呈现新闻对象的技术水平和能力。

岳老师为学生现场指导拍摄

最后,从新闻摄影的实践运用出发,岳老师重点从会议拍摄、领导视察拍摄、文艺演出拍摄、体育活动拍摄、新闻事件拍摄等方面展开新闻摄影实物的讲解。她结合学校新闻摄影报道的案例和自身实践经历,深入浅出、生动有趣地让同学们掌握了不同新闻场景的拍摄要点和拍摄手法。培训结尾,岳老师寄语学生记者努力学习业务技能,提升自身业务素质,写好、拍好校园里的新闻故事,做合格的学生记者。

此次新闻摄影培训以问题为导向,内容丰富、形式灵活、贴近需求,提高了学生记者的对新闻摄影的理解和感悟以及新闻摄影的能力和水平,下一步学院将继续举行新闻报道系列培训,助力学院新闻质量提升。