团学工作
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文 团学活动

遵纪守法,信仰自由 | 23新生宗教政策普及班会

发布人: 时间:2023-09-19 浏览次数:

2023年9月,23级导员马孟涵组织我院新生在各班自习室召开宗教政策普及主题班会,旨在深入贯彻落实党的宗教工作方针政策,切实加强中国特色社会主义民族宗教理论、党的民族宗教政策和国家有关法律法规的宣传教育,引导大学生崇尚科学,树立正确的宗教观,提高学生正确认识和对待宗教问题的能力。

班会现场庄严肃静,新生们全神贯注的投入其中。马孟涵老师以世界宗教与我国宗教概况为引,着重向新生们介绍了民族宗教政策的基本概念和重要意义,并针对班级同学们的宗教信仰情况进行了解。

紧接着,她从准确把握党的宗教工作基本方针、用马克思主义宗教观认识和分析我国宗教、旗帜鲜明地坚持教育与宗教相分离的原则、共产党员和共青团员不得信仰宗教、依法打击境外势力的宗教渗透活动五个方面对宗教政策进行宣讲,讲解我国宗教信仰自由政策以及公民应遵守的信仰原则,还普及了宗教相关的法律法规,引导学生准确理解和全面贯彻党的宗教工作基本方针。

最后,马老师从对待宗教活动的态度和日常学习生活方面对学生们提出新的希望和要求,希望同学们树立正确的宗教观,进一步增强防范、抵御宗教渗透的自觉性和主动性。

我们党把马克思主义宗教观同中国社会实际相结合,提出了一系列解决我国宗教问题的理论方针政策,在此基础上,习近平总书记鲜明提出中国特色社会主义宗教理论,这是我们党关于宗教工作理论的系统总结和重大创新,是中国特色社会主义理论体系的“宗教篇”。

通过本次班会活动,新生们充分了解了相关宗教知识,对我国的宗教政策有了更深刻的了解,增强了同学们明辨是非的能力和依法运用政策解决民族宗教问题的能力,进一步营造了学校里“认识宗教、抵制邪教、祟尚科学”的良好氛围,深入学习了党和国家宗教政策、相关的法律和规定,帮助学生用科学武装思想,牢筑思想防线。