团学工作
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文 团学活动

传媒学院开展暑期社会实践活动

发布人: 时间:2023-07-03 浏览次数:

6月26日-29日,传媒学院暑期社会实践队伍前往唐河县、南召县开展为期4天的“三下乡”社会实践活动。学院共组建了四支团队,项目涉及红色教育、敬老爱老、助力乡村振兴、推广普通话等内容。

6月26日,传媒学院三下乡社会实践团队前往河南省南阳市唐河县毕店镇第三小学开展爱心教育帮扶暨图书和学习用具捐赠活动。此次活动,传媒学院的学子深入班级课堂,充分发挥专业优势,对毕店三小孩子们的功课进行相应的辅导解答并传授新的知识,还将思政教育与普通话推广相结合,寓教于乐,引导孩子们讲好普通话,写好规范字,做好文明人,用青年大学生的力量助力乡村教育振兴,提升儿童素质教育。接着参观了唐河县毕店镇张心一村张星江故居、唐河县革命烈士纪念馆。同学们通过一张张老照片、一件件老物件、一份份珍贵的文献资料,真切感受到了红色基因的深厚内涵与革命先烈们勇于奉献、不怕牺牲的伟大革命精神,更加坚定大家听党话、跟党走的决心。

6月27日,传媒学院三下乡社会实践团队到南召县太山庙乡新街社区便民服务中心参观学习。在村干部的带领下,观看党的发展史视频,深入学习了党的方针和政策以及习近平总书记重要讲话。

6月28日,传媒学院三下乡社会实践团队前往南召县太山庙乡敬老院。实践队员们为老人们准备了经典朗诵、歌曲演唱、戏剧表演、下棋等众多精彩的节目。表演结束后,为老人们打扫卫生、聊天谈心,倾听他们的心声、走近他们的内心,让老人倍感温暖。团队成员还深入太山庙乡的生态园区,在以桃子为主要产品的水果基地中采访了果农,就果农的生活状况、收入、园区的运作模式和发展前景展开了调研。在园区,实践队员们还通过拍照、摄影等方式,形成大量影像资料,用于后期为当地制作乡村振兴宣传片。

6月29日,传媒学院三下乡社会实践团队实地调研了肉牛养殖基地,并对第十四届全国人大代表、南阳市雅民农牧有限公司总经理赵昭进行了专访。在访谈过程中,了解了当地肉牛养殖产业发展现状以及她在助推“三农”工作和乡村振兴战略中体现的社会责任与担当,引发同学们思考。

此次暑期“三下乡”社会实践活动是传媒学院素质教育的有效载体,也是青年学生理论联系实际的最好阵营,更是锻炼自身综合素质,提高实践能力,服务社会的最好平台。“三下乡”社会实践活动不仅磨练了青年大学生的意志,还培养了大家理论与实际相结合的能力以及团队合作的精神。