团学工作
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文 团学活动

我院开展线上资助工作培训学习交流会

发布人: 时间:2022-04-12 浏览次数:

按照全国学生资助管理中心以及学校资助工作培训计划要求,传媒学院于4月6日-4月7日集中开展《高校学生资助工作规范化管理与资助育人机制模式创新专题研讨会》专题培训,参加本次培训的人员有传媒学院党委副书记、团学办主任、全体辅导员以及资助服务站成员。为巩固培训成果,交流学习心得,共同推进传媒学院资助工作向好发展,培训结束后参训人员开展学习交流会。

传媒学院党委副书记陈飞说到:推进资助育人是高校资助工作实现助学、助困、筑梦,促进学生成长成才的重要路径,也是落实立德树人的重要环节。加强资助工作人员的业务培训和政治引导,提高其责任意识、服务意识和业务能力,有助于提高资助工作的常态化、规范化和科学化管理。传媒学院始终将资助育人作为“立德树人”的关键环节,坚持“立德树人、导向为先、精准资助、应助必助、育人为本”的资助育人工作理念,始终将资助育人与思想政治教育、心理教育、就业指导、创新创业教育深度融合,突出育人导向和问题导向,全面了解学生的成长目标、职业规划和资助需求,多措并举,精准资助,努力构建起物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励的资助育人长效机制。

团学办主任郑丹丹说到:根据本期课程培训内容,结合我院目前资助工作开展情况,我认为应用新对策新方法做好资助工作。比如要将资助宣传工作开展的更有方向和目的,要利用主题班会,学校网站,资助宣传手册做好常规的宣传工作,创新宣传手段,如通过微信公众号,抖音等新媒体,以富有吸引力、感染力的图片视频形式向学生介绍各种资助政策和学生受助事例,使宣传工作的形式更加丰富,从而提升资助宣传成效。

资助专干张杨子说到:学习完本次课程,我受益匪浅。我认为对于学生的资助,我们要在进行物质资助的同时,更加重视精神上的资助。比如在奖助学金的评定阶段,注重培养学生争先创优的精神;比如在利用资助政策宣传月等时间节点开展感恩、诚信和励志教育的时候,要注重朋辈效应的影响,多以学生身边的优秀案例带动氛围,并且要时刻将社会主义核心价值观融入到资助育人的全过程,培养学生树立正确的成长观、人生观和价值观。

资助服务站站长关宇杰说到:通过本次培训,以及通过这一年的工作,我对家庭经济困难的学生有了新的认识。家庭经济困难学生是一特殊学生群体,在巨大的经济压力面前,很容易产生自卑、攀比心理,容易产生严重的思想压力,甚至诱发心理障碍。因此,我们在创造条件解决他们的经济困难时,要高度重视、密切关怀他们的心理健康,做好经济困难学生的思想教育工作。经济帮困是目标,精神解困才是最终目的。有了这种认识,我将在思想上多与这些同学进行交流,帮助他们真正的解困。我希望在接下来的时间里,继续跟随党中央的政策,继续听从学校的指挥,以自己最大的热情去帮助大家,实现自己的社会价值!

通过本次线上培训以及学习交流会,传媒学院资助工作队伍深感资助工作意义重大。资助是手段,育人是目的。传媒学院将不断创新育人手段,高效高质推动资助工作展开,做更有成效的资助。