团学工作
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文 团学活动

党员团员一条心 共同打赢防疫战

发布人: 时间:2020-02-09 浏览次数:

【本站讯:学生记者:王路遥】2020年,注定是个不平凡的一年,我们迎来了“三步走”战略的最后一步,全面建成小康社会,又受到了冠型病毒的疯狂肆虐。为了全面应对新型冠状病毒肺炎,增强人们的自我防护意识和能力,发挥党员团员的先锋意识和带头作用,文法学院学子在行动。

截至2020年2月2日,南阳市确诊新型冠状病毒肺炎已经有六十二例。数字一天天增加,人们的心的随之揪了起来,物资告急,工作人员人手不够的情况日渐突出,在这样千钧一发危机的时候,文法学院17级播音二班包明明挺身而出,参与了方城县凤瑞街道新建街社区新型冠状病毒防控疫情普查、新型冠状病毒预防宣传以及新型冠状病毒防控站岗工作。

“站岗在大家眼里看起来是一件非常简单的事情,但是站好每一班岗,检查好每一个进出的人员, 不给任何人可趁之机需要付出极大的精力。我是一名共青团员,应该时刻发光发热,为社会做出贡献。这几天,虽然很累,但是我很激动,在这几天里让我学会了很多东西,也很荣幸为防疫工作贡献出自己的力量!”

(图一:包明明在站岗图二:包明明在挨家挨户宣传)

2月8日,正是农历正月十五元宵节,家家户户团圆在一起闲话家常的日子,文法学院17级法学学子王泰平一早就来到了社区卡点进行值班。

据他介绍,他所在河南省舞钢市,地处四市六县交界处,疫情防控压力大。他每天早上六点正式开始工作,主要内容是:劝返外来访客,对于未配备通行证的车辆进行劝离。积极引导教育本社区居民严禁串门、严禁聚集聊天、尽量减少外出。对于辱骂社区卡点人员、强行冲卡的,进行耐心劝导、教育,不听劝告的,保留证据移交公安机关处理。对于本社区因工作需要的出入人员,进行登记,检查证件。据了解,王泰平在一五年入伍,成为一名光荣的军人,退伍后复学,在校学习认真刻苦,时刻发扬身先士卒的精神,在一九年入党,目前是一名预备党员。

“根据市指挥部安排,全市于2020年2月4日起,采取封闭式管理方法,未经市公安局批准,外地车辆不准进入本市,本地车辆外出后,未经批准不得返回,全市各村(小区)最大限度减少人员外出,减少人员流动。为了给大家一份保障,一份安心,最为一名共产党员,我有责任,也有义务冲在最前面!”
(图一:王泰平在社区卡点值班。图二:王泰平在劝返外来人员)

“勤洗手,讲卫生,不聚餐,常通风,不信谣,不传谣……“一大清早,文法学院19级汉语言学子王兴蕊就挨家挨户敲门分发艾灸条和致村民们的一封信。

初中就入团的她,到现在可是一名老团员了,共青团章程已经深深烙印在她的脑海里。王兴蕊家住陕西省安康市,与湖北十堰市交界,根据定点收治医院----安康市中心医院(传染病医院)的数据显示,截止2020年2月9日12时,本市已确诊患者21人,治愈出院5人。根据平利县政府统一部署,实行交通管制,全力以赴做好疫情防控工作。在2月3日,她主动报名,成为本村的一名疫情防控员。在大贵镇党委政府举行的“战疫情·保平安”公益募捐活动中积极捐款,奉献爱心。根据村委会安排,为群众分发艾炙条等杀菌物品以及致村民的一封信并向村民普及疫情相关知识,抵制谣言,宣传科学。

“每天挨家挨户进行宣传已经成为了我的常态,虽然辛苦,但是看见乡亲们的笑脸,一切努力都值得!”
(图一:王兴蕊在劝返点值班。图二:王兴蕊在挨家挨户分发艾灸条和致村民们的一封信)

短短几天的时间,从习近平总书记的系列指示到党中央,国务院的高度重视。从个地方部门的快速跟进到专家医生的全身心投入。还有,所有中国人关切的目光和温暖的支持!南阳理工学院文法学院学子在行动,每个人都在发光发热,隔离病毒,但不隔离爱。爱就是桥梁!