团学工作
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文 团学活动

丹心同,千里共

发布人: 时间:2020-02-19 浏览次数:

【本站讯:学生记者:王路遥】面对新型冠状病毒的汹汹来势,全国人民齐心协力,手挽手,肩并肩,共同面对这场战“疫”。文法学院的学子们深知这场疫情的严重性,积极主动地贡献着自己的一份力量。

河南省南阳市南召县留山镇位于河南省西南部、豫鄂两省交界地带,是豫鄂两省人员流动较多的地区,疫情形势也较为严峻。截至2月17日24时,河南省南阳市共有确诊病例155例。在了解疫情严重程度及蔓延趋势后,文法学院生活部部长李再婷同学,主动报名参加了当地疫情防控工作。

作为学院的生活部部长,李再婷同学的工作态度、工作能力和强烈的责任心,一直饱受师生称赞。在防疫工作面前,李再婷同学更是严谨认真、一丝不苟,认真配合当地党支部、村委会的工作指挥和安排。无论天气如何,李再婷同学每天一早准时到值班点值班,从未缺勤。

本着对村民负责的态度,李再婷同学对出入村镇的人员逐一进行体温测量,并及时登记在出入表格上。不仅如此,李再婷同学还协助当地村委会开展留山镇各路口喷洒消毒药水工作,与党员一同排查登记外出归来人员,在当地进行防疫知识宣传。

(图一:李再婷和值班人员
图二:留山镇路口劝返点)

赵佳明是18级汉语言班的一名同学,家住河南省濮阳市,地处河南最北部,与山东接壤,虽然与疫情核心区湖北省相距较远,但因城市较不发达,所以防控压力较大。截至2020年2月19日24时,全市确诊病例为17例。根据疫情指挥部安排,2020年2月17日0时起 ,在全县行政区域内解除机动车限制上路行驶措施;当前疫情防控形势依然严峻,各村(居)、居民小区要继续做好封闭管理措施,严格值班值守,严禁外来人员出入。

在如此严峻的情况下,赵佳明同学依旧没有退缩,迎难而上,坚守一线。她每天的工作是这样的:向本社区人员派发一次性口罩、手套等防疫用品。在派发用品的同时讲解相关物品使用方法,解释防控安全知识,宣传国家相关防疫政策。对本社区在外隔离人员留家宠物进行投喂。

“疫情快点过去吧,希望口罩摘下的那一刻,露出来的都是笑脸。”

(图一:赵佳明在派发防疫用品
图二:赵家明在讲解使用方法和注意事项)

爱无声,全国同胞携手抗疫;心相通,华夏儿女并肩而行。江城外,柳依然,长亭外,春意暖。无论我们身居何地,千里与共,丹心一同。