招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文 专业介绍

汉语言文学(创意写作)专业:“解锁”你文艺人生的专业

发布人:张荣刚 时间:2024-07-02 浏览次数:

你是否被汉字中蕴含的古老智慧所吸引?是否渴望用汉字点燃你的人生?想象一下吧,指尖在键盘上跳跃,那是你在编织一个光怪陆离的奇幻世界;手指轻触屏幕,那是你在探寻千年前的诗词雅韵。这就是汉语言文学(创意写作)专业的独特魅力,到这里你也能腹有诗书、出口成章;你也能不再满足于点赞与转发,而是写出属于自己的锦绣文章!

玩转经典,演绎潮流

楚风汉韵、唐诗宋词,汉语言文学(创意写作)专业,将让你与李白对饮,陪苏轼赏月,还能在《诗经》的田野上漫步,同时你也许化身为西施,沉浸于吴越之间的恩爱情仇!或许你会穿越到三国赤壁,跃马挥鞭。你是但丁,你是雨果,你是格林兄弟的白雪公主。传统与现代交织,古典韵味与新潮思维碰撞,演绎出属于你的华章,让你的文字既有历史的深度,又有时代的温度。

创意写作,解锁你的想象力

告别公式作文,拥抱无限创意!汉语言文学(创意写作)专业每年都会举办创意写作大赛,在这里,你可以一展锋芒!无论是短篇小说的微妙构思,还是网络文学的脑洞大开,说不定,下一部热门网剧的编剧就是你!张兵(2002级)、赵隆香(2009级)、解富香(2018级)、覃玉茜(2018级)等都是我们其中的优秀学生。

实践出真知,提前踏入职场赛道

课堂实践、故事工坊、诗词大赛、汉字大赛······这是你们的“修仙炼气”术,是你们的“华山论剑”诀,文学创作、媒体文案、创意策划,各种实践活动等你来挑战,让你在实践中锻炼自己,未入职场即已具备硬实力。 近两年学生在专业及学院公众号发表各类作品300多篇,发表网络文学作品多部,学生参与制作的实践基地抖音短视频账号月浏览量4亿+;在全国“中华诵”经典诵读大赛、河南省“互联网+”大学生创新创业大赛、河南省大学生校园征文大赛、河南省汉字大赛等赛事中获奖20余项;学生参加大学生科研基金项目、大学生创新创业训练计划8项,公开发表学术论文5篇。

未来无限,由你执笔

汉语言文学(创意写作)专业,不仅是知识的殿堂,更是梦想启航的地方。毕业后,无论是成为职业作家、编辑、出版人、新媒体运营,还是投身教育、文化传播,你的每一步都将是文学与创意的完美融合。汉语言文学(创意写作)专业毕业生素质优良,专业能力突出,具备较强的就业竞争力。近3年毕业生年终就业率均在95%以上,毕业学生除读研、中小学教师、公务员职位外,可以进入各类企事业从事文宣、策划或行政管理等工作,也有不少学生从事文学创作、新媒体写作。

或许我们不是最牛的,但我们是热忱的,我们是专业的:

传媒学院汉语言文学(创意写作)专业是河南省最早开设创意写作方向的专业,经过近20年的发展现已成为我校富有特色的专业之一。汉语言文学(创意写作)专业拥有专任教师21人,均具有硕士或博士学位,其中高级职称人数占比达60%。

专业课程设置体系

在课程设置上,立足于汉语言文学(创意写作)专业,向传媒学院开设的播音与主持艺术、广播电视编导以及网络与新媒体技术专业拓展,打通跨学科、跨专业课程设置限制,培养有扎实的中文专业基础、有广阔的跨学科视域、有较好的创新能力的应用型创意写作人才。

教改与科研

传媒学院通过校企联动人才培养机制,引进企业、团体等高端人才,提高师生的认知和实践能力,定期外派教师到企业进修、顶岗实践等,提升教师的实战能力。我们积极参加各种学术交流活动,申请本领域各类应用性、理论性科研项目,提升自身科研能力和素养。近五年来,我院教师在教改、科研等方面取得了良好的成就。

来吧,年轻的灵魂!如果你对文字有着天生的敏感,对未来充满无限好奇,那就加入我们,一起在创意写作的海洋里徜徉,用文字塑造属于你的出彩人生!