招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文 专业介绍

校级一流专业|南阳理工学院广播电视编导专业欢迎您!

发布人:张允 时间:2024-07-02 浏览次数:

专业介绍

南阳理工学院广播电视编导开设于2011年,是南阳理工学院“一流专业”。专业旨在培养掌握马克思主义基本理论,具有扎实广播电视编导理论知识,熟悉传统媒体和新媒体特性,具备较强节目策划、摄影摄像、编辑制作等能力的高素质复合型传媒人才。在校友会2023专业排名中获评“中国区域一流应用型专业”,专业等级为“B+”。本专业长期与中国人民大学合作,开展选派交流生项目。在校期间学业表现优异的同学,大三可推荐至中国人民大学交流学习一年。

报考说明:2024年起,广播电视编导专业取消“艺考”,按纯文化课成绩录取,河南录取批次为本科二批,招生计划单列。报考相关问题,请咨询张老师:13837758928。

课程设置

专业课程涵盖通识类、影视艺术类、新闻传播类三大课程模块,如:新闻学概论、传播学概论、广播电视文案写作、视听语言、影视鉴赏、摄影技术与艺术、非线性编辑、电视剪辑理论与实务、影视包装与后期特效、纪录片创作等。其中,拥有国家级一流本科课程1门,省级课程思政样板课1门,校级一流课程1门。

专业特色

南阳理工学院广播电视编导专业始终坚持“理论与实践并重”的教学理念,对学生实差异化培养,在专业竞赛和考研方面都收到了良好效果。

一流的硬件设备

广播电视编导专业经过十余年的建设发展,教学条件完善,实验设备先进。目前有摄影摄像实训室、影视编辑与合成实验室、声音设计与制作实训室、新媒体图文编辑实训室、全媒体演播厅等专业实训室十多个,专业设备齐全,资产总价值达1200余万元,为传媒人才的培养提供了强有力的技术支持。

多元的实践平台

广播电视编导专业积极为学生提供专业实践和实习平台。本专业先后与河南广播电视台、河南鹰展文化传媒公司、南阳广播电视台、南阳报业传媒集团、南阳市文化馆等数十家单位共建就业实习基地。

丰富的专业活动

专业以学生社团和品牌活动为载体,大力开展各类实践活动。学生在南阳市世界月季博览会、南阳五四青年节晚会、南阳市高校诵读联合展演、传媒学院“春华”专业汇报演出等大型活动中担任策划、导演,负责晚会统筹、拍摄、导播直播等工作。

编导学子毕业设计作品

大力支持学生参各类专业竞赛。近3年,编导学子获得第十九届广州大学生电影展第二名、河南省第二届科普微视频大赛一等奖、第十九届河南省大科节戏剧大赛一等奖等百余项荣誉。

编导学子获第十九届广州大学生电影展第二名

编导学子创新创业训练计划项目获批国家级立项

编导学子获河南省第二届科普微视频大赛一等奖

全面的学业指导

南阳理工学院广播电视编导专业全过程关注学生的成长与发展,经常邀请校内外专家学者开展专业实践、学术提升、学科竞赛、考研考公、创新创业等方面的讲座,对学生进行全方位指导。

开展考研指导与交流会

邀请行业专家进行专业指导

邀请北京电影学院博士生导师王海洲教授开展讲座

邀请全国文化名家暨“四个一批”人才薛晋文教授开展讲座

师资力量

本专业师资力量雄厚,目前有专、兼职教师15名,其中博士研究生8名,具有高级职称教师占比达50%以上。教师均毕业于华中科技大学、中国传媒大学、上海大学、郑州大学、云南师范大学和英国利物浦大学、贝德福特大学,韩国清州大学、祥明大学等国内外知名院校。

部分优秀毕业生

本专业就业前景广阔,毕业生不仅可以从事本专业工作,还可以考取公务员、教师或进入事业单位和大型国企从事相关工作。近5年,本专业就业率始终保持在95%以上。众多学子进入双一流、985、211和国内知名艺术院校深造。不少优秀毕业生入职学习强国平台、中央广播电视总台、湖南卫视和河南广播电视台等知名媒体工作,或进入国防大学文化艺术学院(原解放军艺术学院)、信阳学院等高校任教。

生活环境

南阳理工学院位于南阳市中心城区, 校园环境优美,交通便利。传媒学院所在东校区为新建校区,宿舍配备电梯、空调、上床下桌、独立卫浴、网络全覆盖, 为同学们提供了良好的学习和生活环境。

南阳理工学院西北校区、东南校区

南阳理工学院东校区 (传媒学院所在校区)

欢迎报考南阳理工学院传媒学院广播电视编导专业

金秋九月  金榜题名