招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文 专业介绍

南阳理工学院传媒学院重点发展专业 | 网络与新媒体专业欢迎您!

发布人:李铮 时间:2024-06-30 浏览次数:

专业概述

网络与新媒体专业是南阳理工学院传媒学院重点打造的新兴交叉专业。经教育部批准,2021年我校网络与新媒体专业闪亮登场,一级学科是新闻传播学。但是,网络与新媒体跟新闻学、传播学可不一样,它是应用型的特设专业,名字里没“学”字,专业代码带“T”,是适应人才培养的特殊需求而设定的专业。它融合了新闻学、传播学、文学、计算机科学等学科内容,具有鲜明的特色和广阔的发展潜力。作为新兴专业,南阳理工学院的网络与新媒体专业那是相当有料!

01  专业定位精准,发展目标清晰

南阳理工学院网络与新媒体专业扎根于国家战略和地方产业需求,把文文、文工、文理交叉的跨学科人才培养放在首位,围绕新文科建设大目标,坚决打好“工字牌”,突出交叉特色。

依靠传媒学院汉语言文学(创意写作方向)、广播电视编导、播音与主持艺术三大兄弟专业,以及学校计算机科学技术、新媒体技术等专业的强大支撑,网络与新媒体专业着力打造大数据舆情与政务新媒体、视听新媒体等学科方向,突出视听新媒体创作与运营能力。学生毕业后,考公限制少,对口岗位多;升学考研,可报考院校范围广;就业能力强,择业机会多。

02  师资力量强,实践能力突出

专业所在的学院,师资力量雄厚,学历、年龄、学院结构合理。学院现有教职工50人,其中专任教师41人,行政管理人员9人。另外,聘请10余位资深行业人员作为专业实践课指导教师。这里有教授2人,副教授17人,高级职称教师近50%。其中,博士12人,双师型教师32人。

03  学科支撑扎实,引领交叉融合

网络与新媒体专业,依托传媒学院多学科优势,引领专业融合发展。学院坚持教学为重,教学与科研两手抓的发展思路。近年来,在教学研究、科学研究、实践创作等方面取得了丰硕的成果。

网络与新媒体聚焦专业核心能力提升,发挥专业优势,积极开展校地合作,为地方发展输送人才、提供科技支持:与《青年文摘》河南工作站进行校企合作,为社会企事业单位提供短视频与直播服务;完成南水北调精神宣传片,南阳市烟草专卖局、公路局专题片的摄制工作,为企业文化宣传提供技术服务;举办南阳市宛城区新闻发言人、全市党员电教系统能力提升培训活动,助力地方人才素质提升。

学院教师学术成果

《青年文摘》与传媒学院洽谈校企合作事宜

04  专业设备精良,实验条件优越

学院的实验仪器设备总价达到 900 多万元,拥有语音分析与合成实训室、数字录音室、演播室、影视编辑与合成实训室、摄影实训室、电台直播间、形象造型实训室等 18 个实训室。另外,还有高端大气的800平方米演播厅、装备精良的200 平方米摄像实验影棚以及正在建设中的融媒体实验室。

专业实践设备

05  注重能力培养,服务全面发展

本专业注重培养学生网络与新媒体运营、内容生产、影像创作和技术支撑四大能力,让学生成为新媒体领域的专业大咖。有这四大护法傍身,相信未来无论考研、考公还是走入职场都能应对自如。

网络与新媒体平台运营

网络与新媒体新闻采编

网络与新媒体影像创作

网络与新媒体技术支撑

06 竞赛活动丰富,激发潜能无限

鼓励学生加入各种兴趣小组,参与各类竞赛。在这里,可以学航拍,玩直播,拍广告,玩转新媒体。两年来,学生们在各级竞赛中屡获佳绩,取得120多项国家级、省级和校级奖励。

大型活动直播实践

专业宣传片拍摄

WE映信阳大别山短视频大赛

南阳市第四届大学生微电影节

07 生活配套俱全,环境舒适宜人

在这里,我们不仅关注学生的个人成长,同样关心学生的生活品质。校园内一卡通系统轻松享受食堂就餐、图书借阅等便捷服务。全覆盖的WIFI网络随时随地保持连接,无论是学习还是娱乐,都能轻松应对。学生公寓舒适宜人,冷暖空调随时恭候,让生活舒适无忧。

选择我们,选择未来

加入南阳理工学院网络与新媒体专业,就是选择了一个充满机遇的未来,一条成就梦想的道路。别犹豫,快来加入我们,一起在新媒体的浪潮中乘风破浪,创造属于你的辉煌!

欢迎报考网络与新媒体专业!