教学工作
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 课程建设 >> 正文 课程建设

传媒学院课程思政优秀教学案例系列展示(十七)

发布人: 时间:2022-11-20 浏览次数:

课程名称:社交礼仪

教师简介:孔瑛,传媒学院播音与主持艺术专业教师,主要讲授《播音主持创作基础》《大学生口语表达与应用文写作》《社交礼仪》等课程。

教学案例名称:

位次排序礼仪

——弘扬中华传统美德,坚守中华文化立场

一、教学目标

总体目标:本案例选自迎送礼仪的“位次排序礼仪”,通过本案例的教学,让学生了解会客厅和会议室位次排序原则,弘扬中华传统美德,引导学生坚守中华文化立场,激发学生的爱国情怀。

(一)情感、态度、价值观目标

1.激发爱国情怀,强塑中国形象

案例选取了国家领导人在中国政务会议和国际礼仪中位次的不同排序,帮助学生直观了解和掌握国内会客厅和会议室位次遵循的普遍原则与依据国际惯例位次排序的差异,引导学生热爱中国传统文化,激发学生的爱国情怀,强塑中国形象。

2.坚守中华文化立场,树立中华文化自信

通过选取2015年前后港澳特首进京述职时的位次排序变化,引领学生坚守中华文化立场,树立中华文化自信,培养担当民族复兴大任的时代新人。

3. 弘扬中华传统美德,感受家国情怀

纵观礼仪中的位次排序的演变与发展,弘扬中华传统美德,感受家国情怀,树立积极向上充满正能量的价值观。

(二)知识目标

1.了解迎送礼仪中的会客厅和会议室“位次”排序原则。

2. 能区分国内、国际惯例中位次安排的差异。

3. 能通过不同时期位次排序的区别,分析其背后反映的问题。

(三)能力目标

能够熟练、准确地进行会客厅和会议室的“位次”安排。

二、教学内容简介

位次排序礼仪部分是迎送礼仪章节的核心内容,该章主要讲授迎接礼仪和送别礼仪,迎接礼仪中的排序礼仪旨在引导学生掌握会客厅、会议室等场合位次排序普遍原则,主要内容见下表:

三、思政融入点

(一)通过讲解位次排序的原则,弘扬中华传统美德,学会尊己敬人。

迎送礼仪中的会议室和会客室的位次排序均遵循“以右为上”、“面门为上”、“以远为上”的原则。中国是一个有着五千年悠久历史的国家,自古以来就以礼仪之邦而文明于世,对于位次排序礼仪的讲究也不例外。位次排序反映着不同的社会地位、不同的主次关系,不同的尊卑关系,在秦汉和战国时期“以右为上”那时的人们是“尚右”的。随着时代、朝代的更替,原则并非一成不变,到明清时期变成了“尊左”。本节中说的“以上为尊,以右为贵”的原则就是继承了春秋战国秦汉晋这一时期位次排序原则,是中华几千年传统的传承。

(二)通过对比分析中国传统礼仪及与国际礼仪的区别及联系,激发学生树立文化自信的价值观和爱国情怀,推动中华文化更好地走向世界。

“以右为上”遵循的是国际惯例,在涉外的会谈会见、谈判过程中都讲究“以右为上”的原则。本节着重讲授“以右为上”的右的两种不同含义,其中在“面门的右”的原则中,列举近年来国家领导人在中、西方重大活动位次排序的典型案例,并进行对比、分析,让学生感受中国的良好形象,激发爱国热情,树立文化自信自强。

(三)通过2015年前后港澳特首述职时的位次排序变化,分析总结中央与地方的关系,引导学生坚守中华文化立场。

“以右为上”的第二个原则是“进门的右”,用大量图片对比以及问题设置,引导学生讨论、分析位次排序变化背后的问题。通过讨论分析得出:港澳特首述职时的位次排序从2015年之前的平起平坐式的会见形式,转变为2015年之后的中央首长坐正中间,香港、澳门特首坐两旁的形式,显而易见位次排序发生了本质的变化。这种位次排序不仅符合宪法和特别政区法下中央和香港和澳门特区的行政关系,更明确了中央与香港和澳门地区是中央和地方的关系,这种形式更规范更庄重,让学生深切感受到坚守中华文化立场在当前时代背景下的深远意义。

四、案例选用的意义

(一)培养辩证思维能力,提升人才培养质量

通过典型案例的选用,培养学生用唯物主义辩证法分析问题的能力,提升课程质量和专业人才培养质量

(二)弘扬中华传统美德,学会尊己敬人

通过对位次排序原则的学习,弘扬中华传统美德,深刻领悟“敬人敬己”的礼仪实质,真正做到心中有“尊敬之心”,有“敬畏之意”。

(三)坚守中华文化立场,树立中华文化自信自强

通过不同时代背景下位次排序的差异分析,筑牢坚守中华文化立场的决心。通过对国家领导人国际国内重大活动的位次排序对比,适时融入民族自信元素,引导学生树立文化自觉和文化自信,激发爱国热情。