教学工作
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 课程建设 >> 正文 课程建设

汉语言文学教研室成功举办“铸魂育人 使命担当”课程思政主题沙龙活动

发布人: 时间:2022-11-09 浏览次数:

本网讯(特约记者/张旭东)11月8日下午,汉语言文学教研室在20号楼104教室开展了“铸魂育人 使命担当”课程思政主题沙龙活动。讲授课程曾经获批学校“课程思政示范课”的顾立新老师首先结合其正在积极建设的南阳理工学院首批课程思政示范课《中国古代文学Ⅲ》进行了经验分享。她从教学资源准备、教学内容设计、教学方法与手段、考核方式改革以及师资队伍建设等方面,就如何合理挖掘思政元素、有机融入课程教学等做法进行了详细介绍。

578728870

讨论互动环节,王焕玲副院长首先高度肯定了顾立新老师的示范和分享,认为她的分享准备充分、思路清晰,对高校课程思政内涵、目的及要求的理解深入到位,对课程思政元素的挖掘和有机融入教学过程的做法得当而富有成效;其他几位参与沙龙活动的老师也分别从考核方式的多元探索和改革、教学手段与方法的创新、线上线下相结合教学手法的有效实施等方面进行了交流探讨。

1980400411

教研室举办本次“课程思政主题沙龙”活动,既是对学校关于在全校开展“课程思政活动月”文件通知精神的积极响应和贯彻落实;也是为实现专业各类课程有效贯彻价值引领、能力培养、知识传授三位一体的教学目标而进行的教学研讨。活动的成功举办可以有效强化专业教师担当学生健康成长指导者和引路人的自觉意识,促使教师学会结合学科特点挖掘课程蕴涵的思想政治教育元素,从而实现思想政治教育和知识体系教育有机统一、价值引领和知识传授及能力培养有机统一、教书和育人有机统一。(校对/张娜 审核/王焕玲