教学工作
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 课程建设 >> 正文 课程建设

传媒学院课程思政优秀教学案例系列展示(三)

发布人:张娜 时间:2022-04-02 浏览次数:

课程名称:公关理论与实务

教师简介:张娜,毕业于暨南大学汉语言文字学专业,现任南阳理工学院传媒学院汉语言文学专业教师,主要讲授现代汉语、公关理论与实务、小说理论与创作等课程,主讲的现代汉语课程2021年获评南阳理工学院一流课程。

教学案例名称: 危机公关中的责任担当和家国情怀

一、教学目标

(一)思政目标

1.通过疫情突发期间中国政府在公关实践中传播的正能量和巨大的影响力,激发学生的使命感、民族自豪感和爱国之情。

2.通过课堂活动增强学生积极探索、善于解决问题的实践能力。

3.培养学生的危机意识,提升学生的全局统筹能力和抗压能力,增强学生的社会担当意识和历史责任感。

(二)知识目标

1.了解危机的含义、特点、分级和分类。

2.熟悉公关危机产生的原因和危机管理的意义。

3.掌握危机预防、危机处理的基本原则和措施。

(三)能力目标

初步具备建立危机预防预警系统、危机防范管理、危机处理的能力。

二、教学内容简介

危机公关的应对和处理是公关理论与实务课程教学中的重要一环。遭遇危机是组织发展不可避免的事情。了解危机和如何处理危机是公共关系一个非常重要的任务。本章介绍了公共关系危机的特征及形成原因,详细阐述了应对危机的基本原则和危机公共关系的处理。教师既要讲述危机公关的原则及方法,还要有意识培养学生的危机公关能力,帮助组织设计处理危机的公关计划。

三、思政融入点

在公共关系活动中,组织为了树立和维护良好的组织形象,要通过各种有效的传播方式来影响公众。《公关理论与实务》课程思想政治教育在工作方式、对象、目的等方面都有诸多相通之处。我们可以在公共关系的课程教学中有意识地对学生进行思想政治教育,发挥二者的协同教育作用,从而使公共关系课堂真正成为传授知识和引领思想的双阵地。危机公关的应对和处理是公关理论与实务课程教学中的重要一环,众多的危机公关案例也给我们的课堂教学提供了丰富的素材。我们可以以此为突破口,通过危机公关的教学,帮助学生树立居安思危意识。在疫情防控的总体战阻击战中,中国政府不负众望,在国内外塑造了大国担当的形象,凸显了中国特色的社会主义制度的优越性。抗疫时期中国政府的危机公关实践也可以帮助当代大学生明确理想和信仰,对他们进行爱国主义和道德素质教育的渗透。同时危机公关教学也可以加强学生心理健康教育及创新思维培养。

(一)通过华为“断芯”事件导入课程,引入危机的概念,培养学生居安思危的意识。

(二)要求学生搜集近年来影响较大的各类危机公关案例并进行点评,增强学生的心理素质,提升其心理抗压能力。

(三)在公共关系危机中,部分企业为了追求一时的利益,置公众利益为无物,缺乏诚信意识,从而造成品牌危机,甚至危及组织生存。此类事件启发当代大学生在日常的工作和学习中一定要重视个人形象的建立,诚信为人。

(四)通过危机预防、危机处理等的实例讲解分析,使学生能够身临其境,融入危机公关的学习之中。以华为公司为例,明确企业的社会使命担当和社会责任,启发学生坚定自主创新、坚定制度自信。

四、案例选用的意义

1.化危机为契机、帮助学生树立居安思危意识

通过危机公关案例的学习,培养学生用唯物主义辩证法分析问题,解决问题,不断提升实践动手能力,从而有效应对危机。

2.从容应对危机、提升学生心理抗压能力

课程教学紧密联系社会热点问题组织课内实训活动,在案例分析的基础上让学生模拟召开新闻发布会,规划危机公关的解决方案。此举不仅可以锻炼学生的公共关系能力,还可以有意识地帮助他们掌握不同公众的心理,增强他们在活动中的心理素质。

3.增强品牌意识、帮助学生建立诚信观念

通过危机公关事件的处理,增强学生的品牌意识,对学生诚信观念的树立及个人形象的提升均有重要作用。

4.公众利益优先,加强学生的责任担当意识

通过对企业公关活动优秀案例的分析,营造“润物无声”的氛围,从而加强学生的责任担当意识。