教学工作
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 课程建设 >> 正文 课程建设

传媒学院课程思政优秀教学案例系列展示(二)

发布人:李艳丹 时间:2022-03-17 浏览次数:

课程名称:大众媒介概论

教师简介:李艳丹,传媒学院播音与主持艺术专业教师,主要讲授《广播电视文案写作》、《大众媒介概论》等课程,主讲的《广播电视文案写作》课程2021年获评河南省一流课程。

教学案例名称: 中国电影产业现状与趋势

——用红色电影讲好中国故事

一、教学目标

总体目标:

本部分安排2课时,主要通过案例教学,让学生熟知电影产业结构,能辩证看待中国电影产业发展的困境与机遇。在此基础上,案例采用“红色电影”《长津湖》(该影片由中宣部推动,北京市立项并组织创作,2021年9月公映。该影片无论从选题立意、制作水准、衍生设计都可以代表中国电影产业现状。),引导学生了解我国电影产业的民族主题和发展趋势,强塑政治认同和家国情怀。

(一)情感、态度、价值观目标

1.选择体现中国精神、中国智慧、中国优秀传统的《长津湖》作为教学案例,引导学生关注中国影视作品的艺术价值和民族特色,培养学生爱国情操,从而提升学生的文化自觉和文化自信。

2.通过《长津湖》制作背景的讲授引领学生领悟中国电影产业的发展脉络——以爱国主义为核心的民族电影主题、以改革创新为核心的电影产业发展趋势,引导学生传承中国电影文化精粹,树中国电影品牌。

3.从电影产业发展趋势引导学生认知民族电影产业复兴的重要性,引导学生关注中国文化的全球引领,强塑政治认同和家国情怀。增强学生对传媒人时代责任和历史使命的认识。

(二)知识目标

1.能准确说出电影产业主要构成。

2.用关键词概括中国电影产业结构和现状。

3.能简单描述中国电影产业未来发展趋势。

(三)能力目标

能辨证看待我国电影产业发展现状(优势和困境)。

二、教学内容简介

电影是大众传播的主要媒介,该部分知识主要讲授电影产业的结构构成(以电影制作为核心的生产、发行和放映,音像产品,衍生品,电影院和放映场所的建设等相关产业)、中国电影产业的盈利渠道(主要包括电影票房收入、出售电视电影频道播放权收入,广告收入、衍生品开发收入、网络版权收入等方面)、以及中国电影产业的发展现状(自2002年始,电影业进入新一轮的改革:一是认识转变,二是政策加持)。

wps

三、思政融入点

(一)通过讨论《长津湖》创作背景,认识中国电影产业结构与发展现状。

该片制作规模、投资规模、拍摄时间跨度、动用演职人员数量均创下国产影片新纪录:参与人员多,拍摄周期长,后期制作团队多,服装、道具、军事装备全都是超大规模。这些能对照电影产业的结构构成,并充分说明中国电影市场的制作水准和规模。

(二)通过探究《长津湖》的成功要素,了解中国电影产业的未来方向。

任何一部现象级作品的诞生,必能够深度契合时代情绪,形成广泛而深刻的情感共鸣。《长津湖》的问世,让广大观众有机会回望71年前那场立国之战,感受到中国人民志愿军保家卫国、一往无前的可贵精神,激发出国人朴素热烈的爱国情感。引导学生懂得电影要契合时代情绪的创作之本,认识中国影视作品的艺术追求和民族特色。

(三)通过《长津湖》票房成绩的研讨,提升学生的文化自觉和文化自信。

该影片制作精良,足以代表中国电影产业的最高水准,同时拥有巨大的票房号召力,能让学生感知中国电影产业的潜力和未来。

四、案例选用的意义

(一)讲好中国故事,树立文化自信

通过《长津湖》创作背景的分析,融入民族观、文化观、民族情怀和自信元素,引导学生树立文化自觉和文化自信。

(二)坚持立德树人,培养高尚情操

通过电影产业现状的分析,激发传媒类专业学生的传媒使命和职业素养,做到专业课与思政教育同向同行。

(三)树立科学意识,培养辩证思维

通过产业发展趋势的分析,引导学生辩证看待中国电影的机遇与不足,培养学生用唯物主义辩证法分析问题的能力,提升课程质量和专业人才培养质量。