教学工作
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文 专业建设

传媒学院汉语言文学教研室举办课程思政教学沙龙活动

发布人: 时间:2023-12-13 浏览次数:

本网讯(特约记者/张娜)12月12日,传媒学院汉语言文学教研室举办了一场以“文学课中的家国情怀”为主题的课程思政教学沙龙活动。教研室主任张娜老师首先从课程思政的背景和意义出发,详细介绍了当前高校教育改革的重要方向,以及汉语言文学专业在进行课程思政建设中的优势和方法。随后,各位教师分别分享了他们在课程思政建设方面的心得体会。张荣刚老师以中国古代文学课程为例,深入挖掘了古代文人的思想观念、价值取向等思政元素,引导学生理解中华优秀传统文化的内涵与价值。张旭东老师则结合现当代文学课程,引导学生关注社会现实和人性的复杂性,培养他们的批判性思维和人文关怀。尹红茹老师通过比较不同文化背景下的文学作品,帮助学生更好地理解多元文化,培养他们的国际视野和跨文化沟通能力。

讨论环节中,在座教师就课程思政的实践和教学改革进行了深入探讨。大家一致认为,课程思政不仅是专业教师的责任,也是全校各部门的共同使命。同时,老师们也提出了一些具体的建议和措施,例如加强统筹规划、推动课程思政与专业教育的深度融合、注重对教师的培训和引导等。

此次沙龙活动为传媒学院汉语言文学教研室提供了宝贵的交流平台,让全体教师深入了解了课程思政的意义和方法。通过分享心得、交流经验,大家对于如何在汉语言文学专业中有效融入课程思政有了更加清晰的认识,也为今后的教学实践提供了有力的指导。(校对/李志光 审核/王焕玲)

c7dd9a850183bf3230b84281684bdcc