教学工作
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文 专业建设

汉语言文学专业探索实践考核新模式

发布人:张娜 时间:2023-06-06 浏览次数:

本网讯(特约记者/张娜)汉语言文学专业近期多门课程进行了以课内实践教学改革为主题的期末汇报演出。这也是该专业不断深化课程教学改革、创新实践考核新模式的一个重要举措。其中古代文学Ⅳ和外国文学课程以经典文学篇目改编的方式进行,公关理论与实务课程则是通过模拟发布会和庆典策划的方式展开。

汇报演出现场,精彩连连笑声不断,称得上是一场技能文化视听盛宴。汉语言文学专业凭借其丰厚的文本资源,在讲授基础理论的同时,教师会鼓励学生将本课程的经典篇目改编成话剧,并排演。21汉语言班完美演绎了由《杜十娘怒沉百宝箱》改编的古典舞台剧。冯梦龙笔下的杜十娘,美丽、多情、刚烈又坚定,结局却令人悲叹不已。十娘的悲剧是个人的悲剧,也是整个时代的悲剧。同学们以现代人的视角重新改编、演绎,杜十娘最终还是悲切地举起了百宝箱,她在痛斥时代、李甲之余,自身却有了新的力量。学生在参与经典篇目排演的同时,其积极研读原著的兴趣也被调动了起来。公关理论与实务课程通过情景模拟的方式,让学生亲身参与实际的公共关系专题实践工作,提高学生的实践能力和专业素养。学生分组表演了“赏悦”新品发布会和婚庆典礼策划。发布会上,同学们以流动的色彩表达当代大学生的不同侧面,展现当代年轻人的包容与活力、奋斗与激情、严谨与秩序等。婚庆典礼则集创意与文化为一体,从主持词到各种发言,诗词名句不断。从活动策划书的写作,到背景视频剪辑再到各种文字资料的写作、舞台表演,学生们将专业课程知识综合运用,内化于心,外化于行。

汉语言文学专业课程实践汇报表演是传媒学院开展课堂教学质量提升的重要成果,也是专业不断创新教学形式,构建新的课堂教学生态,努力创造新的课堂教学模式的具体实践。近年来,汉语言文学专业不断强化实践教学,尝试通过改革实践教学环节,逐步构建起全过程、全方位覆盖的实践教学体系,探索出独具特色的实践教学模式。以演促学、以赛促学,专业通过实践性的创新活动把课内与课外、教研室活动与学生活动、常规工作与创新活动充分结合,做到全员、全方位、全过程服务于学生综合素质和专业技能的培养。(校对/王焕玲 审核/李存)