课程思政
当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 成果展示 >> 正文 成果展示

传媒学院课程思政优秀教学案例系列展示(七)

发布人: 时间:2022-05-31 浏览次数:

课程名称:电视节目播音主持

图片

教师简介:陈硕,毕业于河南大学播音与主持艺术专业,现任南阳理工学院传媒学院播音与主持艺术专业教师,主要讲授电视节目播音主持、主持人思维训练、电视现场报道与评论等专业核心课程,主讲的电视节目播音主持课程2021年获评河南省思政样板课程。

教学案例名称:电视新闻现场报道——传播文化品位 引领正确价值观

一、教学目标

总体目标:

电视节目播音主持课程是以电视有声语言创作主体及其语言传播活动为研究对象,以新闻事实及时传播为根基,以规范、审美为艺术追求,以民族精神、人文精神和社会主义核心价值观为思政融合点,贯彻到教学目标、教学设计、教学方法和考核评价的过程中,提高学生对专业的认同度,提升学生的主持技能。

(一)情感、态度、价值观目标

1、培养学生走好“四力”之路,具备扎实传媒素养,讲好中国故事传递中国好声音,坚定“四个自信”;

2、培养学生具有新闻工作者的社会责任感、扎实的职业素养,同时具有明确的文化传承者的身份认同、自觉坚守语言传播文化品位和文化使命;

3、提升学生的人文和艺术修养,更好地执行大众媒体话语权,通过高质量有声语言传播塑造表达典范,发挥语言的文化承载力和精神塑造力,彰显中华民族的优良传统和精神气质。

(二)知识目标

1、掌握现场报道的定义、分类;

2、掌握现场报道现场信息的筛选标准和报道技巧。

(三)能力目标

1、能够分析、鉴别事件现场的各种信息,具备审美分析能力;

2、能够根据新闻传播意义、社会价值标准等筛选现场信息;

3、能够运用报道技巧,结合自如的有声语言与副语言呈现现场信息,具备专业实践和策划创作能力。

二、教学内容简介

现场报道能力是学生应该具备的核心技能,其内容主要包括现场信息的发现、筛选、组织、表达。课程内容丰富且重要,在教学中采取线上学习+线下互动讲授+课后测评相结合的方式进行教学。

线上:利用线上资源组织学生在线学习中国大学慕课相关精品课程内容,同时根据学情特点教师团队还制作了课程内容的微课,教师通过雨课堂平台发布习题检验其理论掌握效果,通过课下完成的视频分析反馈表和视频作业掌握学生理论转化实践的能力。

线下:现场报道信息筛选和呈现是重难点知识,教师可采用讲授+提问+讨论+分组展示汇报等方式组织课堂教学。

其具体教学内容如下:

图片

三、思政融入点

1、依据新闻价值分析现场纷繁复杂的信息,培养传媒人的敏锐和悟性,引导学生树立职业和文化自信以及人文关怀

如,当下疫情突发的新闻中,我们应该选择疫情中温暖有力、严格规范的信息进行传播,并在传播中注意人文关怀和价值引领。

2、通过组织小组分析鉴赏优秀案例,明确学生文化传承者的身份,引导学生树立记录历史和凝聚民族精神的意识

如,鉴赏蒋林的《重返汶川——记汶川地震十年后特别节目》,有意识引导学生思考重返的目的,报道的意义这些问题。明确新闻事件有记录历时的作用,在事件报道中也要呈现出民族大义和情怀。

3、通过组织学生策划主题性现场报道,引导学生树立正确的三观,发挥语言的精神塑造力

如,以毕业季或开学季为主题的现场报道策划创作,鼓励学生分析报道的独特意义,尝试进行意义的创新性呈现。

四、案例选用的意义

1、讲好中国故事,弘扬民族文化,树立文化自信

通过新闻事件现场信息的分析,融入人生观、世界观的思考,引导学生传播新闻内容时要树立“四个”自信和人文关怀。

2、坚持立德树人,培养职业敏锐,提升专业课程的育人功能

课堂上选择经典案例,比如中国人笃定前行的中国报道等现场报道内容,引导学生树立正确的价值观和文化传承者身份,提升课程的育人功能,做到专业课与思政教育同向同行。

3、树立科学、进取意识,培养创新性思维,提升专业人才培养质量

培养学生用科学、辩证方法分析问题和解决问题,培养学生创新实践能力和自主学习能力,提升课程实践应用效果和专业人才培养质量。