课程思政
当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 成果展示 >> 正文 成果展示

传媒学院课程思政优秀教学案例系列展示(八)

发布人:李昭语 时间:2022-06-15 浏览次数:

课程名称:电视纪录片

教师简介:李昭语,毕业于英国贝德福特大学纪录片学专业,传媒学院广播电视编导专业教师,主要讲授《电视纪录片》《影视包装与后期特效》等课程。主讲的《电视纪录片》课程获批2021年校级课程思政示范项目。

教学案例名称纪录片的故事化创作--致敬实干兴邦者。

一、教学目标

总体目标:

本部分安排2学时,通过对纪录片的故事化创作的学习,让学生了解纪录片在创作上的故事化倾向,理解纪录片的纪实性与故事化的辩证关系,了解并掌握有关纪录片故事讲述的术语。

(一)情感、态度、价值观目标

1、讲述当下中国建设者为实现梦想努力奋斗的故事,展现当代中国“工程师精神”。

2、培育学生爱国主义情感与奋发有为的信念 ,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

3、通过对中华文明进程中的重大事件和典型人物进行充分展示,唤起学生对当代社会发展的主流价值的认同,形成以“业”报“国”的社会责任感。

(二)知识目标

1、理解纪录片的纪实性与故事化的辩证关系

2、了解并掌握有关故事讲述的术语

(三)能力目标

1、能够掌握纪录片故事化创作的方法

2、能够理论联系实际,将纪录片故事化的创作方法运用到实践中。

二、教学内容简介

通过对纪录片的故事化创作的学习,让学生了解纪录片在创作上的故事化倾向,理解纪录片的纪实性与故事化的辩证关系,掌握纪录片故事化创作的方法 ,并将理论联系实际,将纪录片故事化的操作方法运用到实际的纪录片创作中去。

三、思政融入情况

(一)“有机融入”,激发学生的爱国情感

本节课选取的纪录片《百年巨匠》,再现了一代艺术大师真实生动、极富传奇色彩的人生历程,该纪录片弘扬了学生的民族精神,增强了学生的民族认同感,坚定了学生的理想信念,激发了学生的爱国热情。

(二) 情怀培养与精神涵养思想政治教育

采取案例教学、情境教学, 通过解析优秀纪录片背后的情感密码、精神密码,让学生进入故事情境,深刻领会家国情怀、民族精神在实现中华民族伟大复兴中的作用,引导学生思维向更深处探寻,明确立足专业领域“我应该如何”的目标。

(三)价值观引导于知识传授和能力培养之中

通过对纪录片题材和人物的深度挖掘,培育学生的民族精神,唤起学生对当代社会发展的主流价值的认同,形成以“业”报“国”的社会责任感。

四、案例选用的意义

(一)讲好中国故事,培育政治认同和家国情怀

通过传统文化纪录片的案例分析,从文化素质、中华优秀传统文化等视角,传递政治认同和家国情怀。

(二)在专业知识中领悟奉献、创新精神和责任意识

传授学生纪录片讲故事的方法及基本术语等专业知识的同时,着力培养学生树立规范、质量、诚信、创新和奉献意识,增强文化自信,培养创新思维、工匠精神和奉献精神。

(三) 培养品德修养和人格养成

通过纪录片讲述当下中国建设者为实现梦想努力奋斗的故事,展现当代中国“工程师精神”,润物无声、潜移默化地融入专业知识,以培养学生的责任感、使命感和价值感等。