课程思政
当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 成果展示 >> 正文 成果展示

传媒学院课程思政优秀教学案例系列展示(十二)

发布人:曹蕾 时间:2022-08-15 浏览次数:

课程名称:课程名称:中国现当代文学

教师简介:曹蕾,毕业于山西师范大学文艺学专业,现任南阳理工学院传媒学院教师,主要讲授大学生口语表达与应用文写作、即兴口语表达、中国现当代文学等课程,主讲的即兴口语表达课程2021年获批校级教改项目。

教学案例名称 从历史中觉醒

——鲁迅与《狂人日记》

一、教学目标

总体目标

本讲主要围绕鲁迅对狂人形象的塑造,分析鲁迅的启蒙思想,引导学生正确认识中国人、中国社会、中国历史、中国文化在转型时代面临的巨大挑战和严峻形势,理解鲁迅的忧国忧民情怀和改造国民的历史抱负,培养学生的家国情怀和使命意识。

(一)情感、态度、价值观目标

1.体验鲁迅小说深刻的思想洞察力、犀利的文化批判力和强烈的艺术感染力。

2.体验母语写作的现代魅力,提高审美情趣和思想品位。

3.培养家国情怀和使命意识,坚定社会主义核心价值观。

(二)知识目标

1.了解鲁迅的生平和文学道路。

2.了解《狂人日记》的研究现状。

3.掌握作品的思想内容及其艺术特色。

(三)能力目标

1.具备一定的文本细读能力。

2.能够分析狂人形象的特异性及其深刻意义。

3.能够分析作品在艺术上的创新之处。

二、教学内容简介

《狂人日记》写于1918年4月,是鲁迅创作的第一个短篇白话文日记体小说,也是我国第一部真正具有现代意义的白话小说。本讲主要围绕鲁迅对狂人形象的塑造,分析《狂人日记》的思想和艺术特色,分析鲁迅的启蒙思想,引导学生理解鲁迅的忧国忧民情怀和改造国民的历史抱负,培养学生的家国情怀和使命意识。

三、思政融入点

(一)围绕“立德树人”的目标,将文学教育与价值观培养有机地结合起来

通过了解鲁迅年轻时代弃医从文的文学选择,解读《狂人日记》中对封建礼教和家族制的弊端的批判,引导学生正确思考当时麻木愚昧的国民性问题。发挥文学教育“以文化人”的独特优势,引导学生将个人发展与国家、民族的命运结合起来,投身于社会进步的历史洪流。

(二)提升文化认同,坚定文化自信

通过文本细读,体验经典文学的常读常新的文本魅力。体会鲁迅小说深刻的思想洞察力、犀利的文化批判力和强烈的艺术感染力,有助于学生体验母语写作的现代魅力,坚定文化自信。

(三)树立大胆探索的创新精神

鲁迅的作品,从内容到形式,都极具创新性。通过文本细读,鼓励学生树立创新意识。

四、案例选用的意义

1.鲁迅之所以是伟大的文学家和思想家,不仅由于他在小说创作方面取得的卓越艺术成就,而且在于他以毕生的心血和精力,献身于中华民族觉醒和解放的伟大事业,堪称 “民族魂”。鲁迅的作品,是他留给后人的一笔宝贵的文学遗产。鲁迅的作品对青年学生的成长有很强的思想启迪和励志作用。

2.文学教育事关民族精神建设,通过作品解读使学生体验母语写作的现代魅力,拓展人生视野,激发生活热情,增进伦理共识,提升文化认同,坚定文化自信。