传媒学院举行2023级新生开学典礼

发布人:马孟涵 时间:2023-09-21 浏览次数:

本网讯(特约记者/马孟涵)9月18日晚,传媒学院2023级新生开学典礼在东校区音乐厅隆重举行。学院全体领导班子、教研室主任、全体辅导员、部分学生代表以及636名新生参加,开学典礼由党委书记刘书营主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。刘书营代表学院向2023级新生表示热烈欢迎和祝贺,并为开学典礼当日恰逢生日的8位新生送上生日祝福和礼物。

典礼上,传媒学院院长李存以《家国情怀 博学多识 实践创新——做新时代优秀传媒人》为题寄语新生。她代表学院师生向2023级新生表示热烈的欢迎。并对南阳的历史文化、学校的办学历史,以及学院的发展理念和基本情况作了介绍。她从家国情怀、博学多识、实践创新三个方面对新同学们提出了殷切期望。一是要坚定理想信念,厚植家国情怀。她指出,我们未来的传媒人应该是一个仁者,要有温润的人文情怀,对弱者充满着同情,对社会承担着责任,对祖国怀抱着热爱。她通过分享电影《长安三万里》和短视频《逃出大英博物馆》,告诉同学们自由创作的时代更需要传媒人带着自身思考、肩负社会责任,让“流量之花”开在文化价值深处。二是要笃行不怠,博学多识。她告诉同学们博学多才,视野开阔是学院四个专业学生应用的特质。她希望同学们要多读书,读好书、善读书,不仅要拥有过硬的专业能力,还需要广泛阅读和知识积累,完成由量变到质变的提升,在读书中实现人生境界的升华,树立正确的世界观、人生观、价值观。三是要勤于实践,勇于创新。她强调在今天这个“万物皆媒、人机共生”的时代,媒体的数字化、移动化、社交化、智能化特征越来越明显,同学们必须去拥抱新技术。希望同学们要关注本专业的前沿信息,熟悉相关领域的最新动态,多参加专业的实践活动,集思广益,敢于创新。以卓越传媒人作为未来的目标,勤奋学习,刻苦钻研,内外兼修,全面发展。

教师代表播音与主持艺术教研室主任李艳丹、广播电视编导教研室主任王玉良、汉语言文学教研室主任张娜、网络与新媒体教研室主任马权威分别从专业介绍、专业现状、专业未来发展规划向同学们深入介绍,并寄语新同学。希望同学们在未来四年学习生活中,厚植家国情怀、学会知行合一、追求通专并进、坚持勤学好问,在品格塑造、素质提升、能力培养、知识传授的有机融合中,争做可堪大任的新时代传媒人,以青春奋斗致敬传媒事业和我们伟大的国家!

老生代表由荣获国家奖学金获得者20级播音专业丁岚同学、河南省优秀学生干部代表20级汉语言文学专业宋炅同学、退役大学生士兵代表20级编导专业王晓东同学、22级网络与新媒体专业于伟宾同学分别从自身经历出发,与学弟学妹们分享了自己的感受与收获,鼓励23级的萌新们要珍惜大学时光,做好大学规划,努力学习积极工作,以高度的责任心和使命感,用实际行动创造属于自己独一无二的精彩。

新生代表2023级播音与主持艺术专业贾甜甜代表新生发言,表达了她对考入传媒学院的憧憬和向往,号召同学们做追梦者、践行者、奋进者,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

最后,传媒学院党委书记刘书营强调,“苟日新,又日新,日日新”,希望2023级新同学,从今日起,从此刻起,牢记师长教诲,不负时代教诲,不负时代责任,汇聚向上向善的力量,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生。(校对/李志光 审核/李存)